市委理论学习中心组举行专题学习深入学习《共产党宣言》宪法监察法
发布日期:2018-05-17浏览次数:字号:[ ]

 昨日下午,市委理论学习中心组专题学习《共产党宣言》、宪法、监察法。市委书记陈胜峰主持会议并讲话。麻胜聪、叶建辉等市四套班子领导参加学习会。

 会上,市人大常委会主任叶建辉解读《中华人民共和国宪法修正案》,市委常委、纪委书记、监委主任陈朴顺解读《中华人民共和国监察法》,市委常委、宣传部长叶艳传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神、省委书记车俊在纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年专题学习会上的讲话精神。随后,有关市领导围绕学习《共产党宣言》、宪法和监察法,并结合工作实际交流发言。

 陈胜峰指出,以贯彻实施宪法、监察法为引领,深化法治瑞安、清廉瑞安建设。要在领会精神实质上抓重点,树立宪法自信、坚持党的领导、创新宣传方式;在法治瑞安建设上抓深化,大力弘扬宪法精神,抓好宪法贯彻实施,自觉把各项工作纳入法治轨道,不断深化法治瑞安建设;在清廉瑞安建设上抓融合,做好工作结合,提高法治水平,完善监督体系。

 陈胜峰要求,以《共产党宣言》为指引,提高运用马克思主义基本原理指导工作实践的能力和水平。我们要认真学习总书记重要讲话精神,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和把握,争当中国马克思主义、21世纪马克思主义的忠实践行者。

 陈胜峰强调,以大学习、大调研、大抓落实活动为契机,努力开创新时代瑞安改革发展新局面。要坚持不懈抓好大学习,不断提升领导干部素质能力;实事求是开展大调研,摸实情、讲实话、办实事;以钉钉子精神抓落实,推动各级决策部署落地见效。

 市委副书记、市长麻胜聪指出,宪法是政府行政法规的核心基础,是政府一切活动的根本准则,是政府为民服务的集中体现,要坚决把“依宪施政”作为履行政府职能的硬要求 ;坚决把“依法行政”作为建设法治政府的硬任务,坚定不移推进依法决策制度化,推进行政执法标准化,推进学法普法常态化;坚决把“依法治市”作为提升治理能力的硬手段,以法治思维深化改革、优化环境,以法治手段打通堵点、打造亮点,以法治力量化解矛盾、维护稳定。




打印本页 关闭窗口