麻胜聪要求 科学预报 系统预防 避险管控 精准减灾
发布日期:2018-05-17浏览次数:字号:[ ]

 昨日,全市防汛防台暨地质灾害隐患综合整治工作部署会议召开。市委副书记、市长麻胜聪在会上强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众安危作为头等大事来抓,全面布防不懈怠、坚守红线不放松,全力以赴做好防汛防台和地质灾害隐患综合整治工作,全力以赴保障群众生命财产安全。

 据瑞安气象局预计,2018年将有3~5个台风影响我市,其中一般性影响2~3个,可能有1个严重影响,台风在浙南到闽北沿海一带登陆或紧擦北上的概率较大,影响重于去年,需要高度关注。

 麻胜聪指出,要不怕“十防九空”,做到思想认识不存侥幸。要看到气象形势不容乐观,看到任务要求不容松懈,看到隐患整治不容疏忽,看到基层防御体系不容放心。

 麻胜聪指出,要不怕“劳民伤财”,做到隐患整治不留死角。防汛防台和地质灾害隐患综合整治事关群众生命财产安全,必须舍得花钱、舍得花功夫,要按照“隐患清零、伤亡到零”的原则,重点对照三张清单,挂图作战,务求实效。对照“重点任务清单”抓排查监控,确保所有已知隐患点“零伤亡”,所有避让搬迁项目在主汛期前完成,所有工程治理项目在年底前基本完工;对照“重点隐患清单”抓限期清零,加快防汛安全隐患点、地质灾害隐患点、城乡危旧房整治;对照“重点项目清单”抓工程推进,抓好重大水利工程、安全度汛工程和抗旱应急工程。

 麻胜聪强调,要不怕“兴师动众”,做到责任落实不容有失。建立“一张网”的基层防御体系,实行半月一督查一通报,实行网格化痕迹化管理;建立“一张图”的应急指挥体系,完善应急指挥调度图和基层防汛形势图;建立“一股绳”的群防群治体系,引导社会力量参与防灾减灾,引入市场力量参与防灾减灾。

 会上,副市长周晓华部署防汛防台有关工作,市府办相关负责人部署地质灾害隐患综合整治有关工作,市气象局、市水建办、桐浦镇政府、高楼镇政府等有关单位分别作发言。




打印本页 关闭窗口