陶山镇开展大型活动突发事件应急演练
发布日期:2018-05-17浏览次数:字号:[ ]



为进一步提升我镇对突发性群体事件的联动反应和处置能力,有效预防和处置各类突发性群体事件,根据一三五体系建设要求,5月14日下午,我镇在万郡陶山府售楼处开展了一次大型活动突发事件应急演练。陶山镇一三五处置中心、镇综治办、 教育学区、陶山镇小、专职消防队、派出所、卫生院、交警中队、 供电所、镇宣传办等有关部门参与本次演练。

下午2:30,演练准时开始。万郡陶山府售楼处地震模拟体验室内来自陶山镇小的同学们在现场体验地震来临时的地动山摇,这时人群中突然有人大声喊道“不好了,着火了,大家快跑吧”。只见售楼处内冒起一股青烟,随即产生有火苗。在场的人员都未来得及细看就一脸惊恐的赶忙向大门出口跑去,现场顿时混乱起来。现场的安保人员见此情形大声喊道:“大家不要害怕,我们马上用灭火器灭火,大家蹲下来,捂住鼻子,有秩序撤离到门外”。一边说着其中一名工作人员就拨通了110报警电话。派出所民警接到警报后立即电话上报陶山镇一三五应急中心,并迅速赶往现场,同一时间,我镇一三五指挥中心紧急启动应急预案,向各部门下达增援任务,镇应急小分队、消防队、交警、120急救车等应急人员随即赶赴现场。各部门到达现场后立即开展有关救援行动:派出所拉起警戒线,迅速疏散人群,维持现场秩序。镇应急中心人员奔赴现场协同民警控制事发现场,疏散闲杂人员,防止撤离人员发生踩踏。消防队到场后马上采取措施紧急灭火,解救现场被困人员。交警部门进行周边交通疏导,确保救援路线畅通。随后120医护人员到场将一名因踩踏而受重伤的人员抬出现场并施行紧急救治。

整个应急演练用时15分钟,按计划圆满完成。本次演练不仅能有效地检验和提升各部门对突发性群体事件的联动反应和处置能力,为大型活动中发生突发事件应急处置积累应对方法;而且能够针对应急演练中暴露出来的问题进行改进和完善,不断提高应急处置能力。

活动最后,镇党委副书记何尚通对此次演练作出总结,他强调,各部门要以此次演练为契机,树立危机意识,拓宽信息收集渠道,及时沟通信息,加强信息研判,提高面对突发事件的应急能力,其中,镇一三五应急处置中心要加强指挥协调,发挥工作枢纽作用,确保处置到位。





打印本页 关闭窗口