“远水解近渴”科学调水缓旱情
发布日期:2018-05-17浏览次数:字号:[ ]



   近日,陶山镇持续高温,热浪滚滚,降水量较少,又值农业春耕重要时节,尤其是荆谷片,出现稻田干涸、树叶枯萎,河道水位持续下降等现象,已无法保证农业灌溉正常用水。

   面对高温,我镇快速反应、科学决策、周密部署,围绕以人为本、民生优先的原则,努力把高温干旱造成的损失降到最低。5月14日下午,我镇积极联系浙江珊溪经济发展有限公司,要求珊溪引水渠道梅底退水闸开闸放水,科学调度多措并举,全力抗旱,保证荆谷片农业正常生产。珊溪公司积极回应,于15日做好水量测试和调度。16日上午10时,梅底退水闸开闸开始放水。此次调水,每小时为1万方,流量时间为40小时,总调水可达40万方。预计16日晚,荆谷片农业生产将恢复正常。

   为了防止意外的发生,马屿镇和我镇均安排了村级水利员对沿线河道进行巡查、监测,并对流经水域内群众进行劝离,确保人员安全。通过此次旱情,我镇会树立长期抗旱思想,总结这阶段经验教训,科学配置我镇的水资源,做好以后应急抗旱的各项工作。





打印本页 关闭窗口