麻胜聪​要求 顺应大形势 发起大攻势 营造大声势 打造“美丽田园、诗画乡村”瑞安样板
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]

 5月25日,我市召开美丽田园建设工作现场推进会暨农村人居环境提升三年行动部署会。市委副书记、市长麻胜聪要求,各地各有关部门要提高站位、拉高标杆,高质量推进农村人居环境提升、美丽田园建设,全力打造“美丽田园、诗画乡村”的瑞安样板。

 市委副书记王忠宝主持会议。副市长周晓华部署美丽田园建设工作。

 会前,与会人员前往锦湖、桐浦、陶山,实地了解当地美丽田园建设情况。据悉,到2020年,全市要构建生产生活生态融合、人和自然和谐共生、自然人文特色彰显的美丽宜居乡村建设新格局,建立农村人居环境建设治理体系,实现治理能力现代化。全市田园基本实现布局合理、整洁干净的目标,形成具有瑞安区域特色的美丽田园景观。

 麻胜聪指出,农村人居环境提升是实施乡村振兴战略的重大任务,美丽田园建设是农村人居环境提升的重要内容,各地各有关部门要顺应大形势,坚定打造美丽田园、诗画乡村的瑞安决心。要发起大攻势,全力打造美丽田园、诗画乡村的瑞安样板。突出问题导向,统筹抓好“狠抓洁化净化序化”“大抓绿化彩化亮化”“深抓文化美化”“三个层次”,梯次推进“八化”工作;突出目标导向,统筹抓好点、线、面“三个维度”,重点强化市域、镇域的点线面联动;突出需求导向,统筹抓好生产、生活、生态“三个融合”,以基础设施完善让乡村更好地过夜,以创业平台建设让乡村更好地就业;突出效果导向,统筹抓好经济效益、社会效益、生态效益“三个效益”,以环境整治推动产业生态化、生态产业化,变美丽农村为美丽景区、美丽风景为美丽经济。

 麻胜聪强调,推进美丽田园建设、农村人居环境提升,关键在落实责任、营造氛围。各地各有关部门要营造大声势,凝聚打造美丽田园、诗画乡村的瑞安力量。实行全员捆绑大攻坚,全面推行“市领导+职能部门干部+镇街干部+村居干部+社会志愿者”五位一体攻坚模式、“田长+河长+溪长+路长+片长+村长”六位一体包干模式;实行比学赶超大比武,强化动态比拼、动态督查;实行全民参与大共治,营造“宣传先进典型、曝光反面案例”、“全民动手、全员监督”的大氛围。

 会上,陶山、桐浦、锦湖、莘塍、市农业局(林业局)等乡镇(街道)、部门交流发言,市住建局部署农村人居环境提升三年行动工作。




打印本页 关闭窗口