党建工作
创新干部考核举措 促进工作提质增效
时间:2018-06-01 字号:[ ]

中共塘下镇委

201712月)

  

乡镇是我国最基层的政权组织,是我们党执政的基础。乡镇干部是党在农村基层的执政骨干,肩负着带领群众和服务群众的双重责任。面对新的形势和要求,如何加强乡镇干部管理,完善干部考核机制,调动干部干事创业积极性,促进工作提质增效尤为重要。

一、  实施背景

塘下镇作为浙江省小城市培育试点镇、温瑞平原重要节点城市,一直以来都是大拆大整、大建大美、剿劣治水等省、市重点工作的重要战场,各项工作占了瑞安全市近三分之一,任务繁重、责任重大、压力巨大,但是人手却相对紧缺。据统计,目前,全镇在编干部297人,其中行政编143人,事业编144人;男性199人,女性88人;35周岁以下90人,36-54周岁176人,55周岁以上21人。近年来我镇干部调动频繁,2016年以来调出在编干部47人,调入58人,其中调出的大多是中层以上干部。尤其是2016年乡镇行政区域调整后,40余名副科领导调出后,对于原本工作繁重、责任重大的大镇而言,无意是雪上加霜,全镇干部整体力量明显减弱,同工不同酬所带来的怨言多,同时长期以来镇与办事处、各科室之间的工作责任、工作量、工作难度等问题的存在,及需我们完善干部考核机制,尽快形成“多为者多得、有为者有位、无为者问责”的用人环境,从而充分激发全镇干部队伍活力。

二、具体做法

今年以来,我们坚持以“提质增效”为目标,以“绩效考核”为指挥棒,打破原有格局,创新干部考核举措,其主要是:

一是健全干部流动“四程序”机制。为了挖掘干部工作潜力,调整干部队伍结构,我镇按照精简镇机关科室人员,力量向办事处倾斜的原则,设定镇机关各科室人数、下派驻村数、工作难度系数,形成比较切实可行的分配方案,对办事处(科室)要求调整人员及本人,都通过让干部主动选、分管领导挑、末位淘汰退、组织研究定等四个程序,做到“人尽其才、才尽其用”。在去年实行全员双向选择,对116名干部进行岗位调整的基础上(其中中层干部调换岗位55人,从中层干部调整到一般干部岗位3人,新提拔中层干部31人),今年又按“四程序”机制,对内部流动45名干部实行了双向选择,调整了工作岗位,其中21人提任中层岗位,1人被停岗6个月。

二是创新干部考核“四拉开”体系。针对“干好干坏一个样、干多干少一个样”的干部管理难题,创新干部考核体系,设定每名干部的基础考绩系数为1,按照具体工作情况增加系数值,注重拉开不同科室之间、中层干部与一般干部之间、驻村与不驻村干部之间、办事处班子与镇中层干部之间的考绩差距。比如:最高的为办事处班子成员考绩系数为2.1,年终考绩奖是不驻村一般干部的1倍多,按去年的考绩标准相差达2万元左右,有效激发了干部干事创业的积极性。同时,强化制度硬约束,制定《机关工作人员作风和效能问责制度》,以“严执行”促进“硬落实”。今年以来,全镇受通报批评以上45人,其中行政警告2人、诫勉谈话3人、书面效能告诫1人。

三是推行驻村干部“四测评”制度。目前,全镇在编在岗干部297人,驻村215人,干部驻村率达71.9%。为了认真落实《中共瑞安市委办公室关于真爱严管驻村干部的意见》(瑞委办发〔201781)文件精神,我镇完善了驻村干部考核机制,推行了驻村干部“四测评”制度,除了对驻村干部网格上的具体工作进行考核排名外,对驻村干部履行驻村干部权责清单和监督指导村级履行村书记、村委会主任、村支委成员、村委会成员、村民代表责任清单等“六清单”工作,由办事处主要领导、办事处班子、包村包片领导、村主职干部等四个层次人员,按照3322的测评分数占比,结果纳入驻村干部年度考绩,以达到出勤出力、工作抓实的成效。

三、主要成效

创新干部考核新举措,不仅有效激发了干部干事创业活力,而且促进了工作提质增效。

一是树立正确的用人导向。通过创新干部考核举措,在镇和办事处营造了“能者上、平者让、庸者下”的干事创业氛围,使有才、能干、真干、实干的人看到希望,施展才华,得以重用,真正达到“人尽其才、才尽其用”。

二是改变干部的工作作风。通过创新干部考核举措,使部分干部摒弃了以往“庸懒散”习惯,充满激情干实事,争先进位创业绩,呈现出“百花齐放春满园”的良好局面。

三是促进工作的提质增效。通过创新干部考核举措,全镇干部精神振奋,务实攻坚,创新克难,成效突出。成功剿灭了“五水共治”的3个站位,创建获得了“省卫生镇”称号,中心公园等8个重点民生项目竣工投用,官渎等8个城中村改造项目取得了实质性进展,大拆大整成效显著,小城镇环境综合整治待省检查组验收。

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1