党建工作
强化措施 着力攻坚扎实推进村集体经济发展壮大
时间:2018-06-01 字号:[ ]

巩固和发展壮大村集体经济是促进经济社会发展,实现农民共同富裕,加快农业和农村现代化建设的重要内容,是保障农村基层组织正常运转、巩固党在农村执政地位的重要物质基础,对于增强村级组织凝聚力、号召力和战斗力具有十分重要的意义。

一、实施背景

塘下镇是瑞安经济强镇,有着中国汽车关键零部件之都称号,然而塘下镇的89个村集体经济发展却不平衡不充分,部分村干部对发展村集体经济观念弱化、信心不足,不求“造血”,只求“输血”;部分村干部认为发展村集体经济渠道狭窄、后劲不强,不求“项目”长期收益,只求“违章”临时创收;部分村干部认为发展村集体经济资源短缺、办法不多,不求盘活资产,只求维持现状。因此,导致部分村集体经济发展很是滞后,甚至今年还有7个村戴着经济薄弱村的帽子,严重制约着塘下镇经济社会的快速健康发展。

二、主要做法

面对上述实际情况,为贯彻落实温州市发展壮大村集体经济现场会暨基层党建工作专题会议精神和瑞安市《关于实施强村惠民三年行动计划的意见》(瑞委办发〔201655号)文件精神,夯实农村经济基础,提升村级治理能力,今年以来,我镇狠抓村集体经济发展,有的放矢的打赢了消除集体经济薄弱村攻坚战。

(一)强化组织保障。成立了发展村级集体经济工作领导小组,由镇党群副书记夏光荣同志任组长,分管农业副镇长高晓斌、组织委员戴丁光两位同志为副组长,镇党群(组织)办、镇农办等相关科室负责人为成员,强化对村级集体经济的领导;建立领导干部联系经济薄弱村制度,每个经济薄弱村都有1名副科以上领导干部联系,指导经济薄弱村开展消除攻坚各项工作;下派工作能力强、“消薄”工作经验足、经济发展观念新的机关干部任经济薄弱村第一书记。领导小组定期研究、专题分析、逐个攻坚,做到强化责任抓指导,因村制宜挖潜力,强化措施抓落实。

(二)强化因村制宜。今年,镇委镇政府把发展壮大村集体经济工作,例入新一届村两委的重要工作内容,与89个村签订重要工作承诺书,明确各村要坚持规划先行,围绕区位优势,立足资源条件等情况,因村制宜,制定各自村集体经济发展规划,并严格按照制定的发展规划付诸实施。把村集体经济发展规划的实施情况例入村主职干部的年度考绩的重要内容,对达不到要求的实行“一票否决制”,取消村主职干部考绩的合格档次。

(三)强化消薄攻坚。按照“消薄”的目标和要求,我镇突出抓好鲍三、梅林等7个集体经济薄弱村的转化工作,并取得了预期的成果。利用资源,兴建项目求创收。鲍三村利用废弃地,依托摊主投资600多万元建成了农贸市场,村集体每年可创收160万元;梅林村发动村民筹资300多万元,新建了约3000平方米的村办公楼,出租2000平方米年增加收入20万元左右,既改善了办公环境,又为村集体增加了固定收入。注重民生,强化服务求创收。岩头和西爿等2村都挖掘自身潜力,着眼服务群众,在水资源供给、环境卫生垃圾处理上下功夫,开辟经营收入渠道,从而彻底消除了集体经济薄弱村。立足资源,保值增值求创收。东洲、高星、新前等3村充分利用现有资产和资金,通过提高租金、融资等办法,增加村集体经济收入。

三、主要成效

今年以来,通过抓重点,重点抓,村集体经济发展取得预期成效,打赢了消除集体经济薄弱村的攻坚战。

(一)增强了发展村集体经济的主动性。通过建立完善发展村集体经济工作考核机制,出台重要工作责任制,实行村主职干部“一票否决制”,很大程度上增强了村干部抓集体经济发展的主动性。

(二)打赢了消除经济薄弱村的攻坚战。今年,鲍三、梅林等7个村经济薄弱村都完成了转化任务,村集体经济总收入都达到了10万元以上,年平均总收入达到37.21万元;经营性收入都达到了5万元以上,年平均经营性收入达到了23.09万元。

(三)实现了村级集体总资产的大增加。2017年全镇89个行政村集体经济收入达2.09亿元,同比增长5%,增速远高于15%;经营性收入达1.78亿元,同比增长56.1%

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1