东源木活字印刷术传承人登上央视
发布日期:2018-06-11浏览次数:字号:[ ]

 


 

 6月9日是文化和自然遗产日。6月8日晚20时08分,由国家文化和旅游部、中央广播电视总台、国家图书馆联合制作的特别节目《非遗公开课》在央视综合频道播出,瑞安木活字印刷术代表性传承人王志仁和余节安亮相节目,为全国观众讲述东源木活字印刷术的传承历史,并演示拣字、排版、反字书写、刻字、印刷等非遗绝技。

 王志仁现场刻印了“非遗公开课”5个大字,这5个活字刻印已被节目组收藏。

 节目中,主持人董卿给木活字印刷术很高的评价。她说:“中国的木活字印刷术不仅为中国古代的政治、经济、文化有重大的推动作用,其实它对西方的,包括像欧洲的思想启蒙运动、文艺复兴运动,对他们的文字传播也奠定了重要的基础。”

 6月9日,瑞安市2018年“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动在瑞安广场及电影城举行,木活字印刷、蓝夹缬印染、牛角雕技艺、传统戏曲、温州鼓词等30多个项目进行了展示展演。

 




打印本页 关闭窗口