我市科技创新政策迎“升级版”,加大对知识产权工作奖励
发布日期:2018-06-13浏览次数:字号:[ ]

 我市科技创新政策迎来“升级版”。日前,我市对2017年印发的《瑞安市支持科技创新政策二十条(试行)》进行了修订,正式出台《瑞安市支持科技创新政策》,于6月1日起施行。新政对照我市新动能政策执行和优化营商环境活动要求,完善政策体系和执行程序,明确责任单位,以进一步提升自主创新能力,补齐科技创新短板,推动瑞安实现高质量发展。

 修订后的政策共十五条,分区域科技创新体系、创新创业孵化体系、科技金融结合体系和科技创新服务体系等四大方面。

 新“十五条”新增了对知识产权工作的奖励支持。比如,对通过国家知识产权管理体系认证的企业,给予8万元补助;对通过省知识产权标准化管理评价的企业,给予2万元补助等。对科技创新券使用实行额度限制,规定全年累计金额2万元以下的全额抵用,2万元以上的,超出部分最高可抵用50%;将发明专利代理服务费纳入科技创新券使用范围,由每个发明专利抵扣50%改为最高可抵用2000元。

 新的政策体系还在原有的政策基础上进行了修改。例如,我市将进一步推动专利质押融资工作,将每家企业年度内申请贴息资金最高额度由12万元提高到20万元;加大对公共研发服务平台的支持力度,根据其规模、定位和发挥作用的情况,每年运行经费补助从15万至20万元提升到20万至200万元。

 新政删去了部分财政资金使用绩效不高的项目政策。取消对省高成长科技型中小企业10万元、国家星火计划项目5万元补助,取消对瑞安农业科技企业、瑞安科技进步奖等评选和奖励,取消招商引入的高新技术企业的相关优惠政策,删除对科技型企业融资以及对接多层次资本市场的扶持力度,对科技型企业上市按现有企业上市相关政策予以奖励,不再重复奖励。

 “此次修订对科技创新政策进行了整合衔接,并创新了奖补程序,促进我市科技创新政策又好又快又准落地。”市科技局相关负责人说,修订后的政策体系完善了之前执行中导向不强、重复奖补及文本繁杂等问题。

 据悉,近年来我市通过出台扶持政策,对推动我市科技创新工作发挥了积极作用。在持续的政策培育下,我市在建设科技创新平台、加速科技成果转化、知识产权新发展、R&D投入强度等领域取得长远发展。今年1至5月份,我市已使用创新券445万元,实现技术市场交易额1.16亿元。




打印本页 关闭窗口