我市以“医共体”试点建设为抓手 全面开展医疗服务“最多跑一次”改革
发布日期:2018-06-13浏览次数:字号:[ ]

 “排队数小时,看病几分钟”,几乎是大部分人就医的直接感受。近年来,随着医疗卫生事业的快速发展和信息技术的突飞猛进,在瑞安,传统的排队看病模式正在悄悄地发生变化。记者从市卫生计生部门了解到,根据全省的统一部署安排,我市作为温州市唯一的省级“医共体”试点县,现已全面开展医疗服务“最多跑一次”改革,本地医药卫生体制改革进入“深水区”。

 利用“互联网+”

 开启诊疗“直通车”

 近日,市民孙先生因胃部不适需要就医。当天上午,他在家里通过市人民医院微信公众号的“预约”功能挂了一个专家号。随后,他在消化内科诊室接受了医生的诊治。诊断后,医生开好处方,并为他完成诊间结算,孙先生直接就可以到药房取药。整个过程不超过半个小时,这令孙先生欣喜万分:“现在就医的感觉就跟下馆子吃饭一样,可以手机预约,现场扫码立付,比起以前跑上跑下、反复排队,真是方便太多了!”

 为了让患者尽量少排队、少跑腿,记者了解到,我市多家医院都推出了分时段预约模式,将患者就诊时间精确到30分钟,并在原有电话预约、诊间预约的基础上,拓展医院微信平台、支付宝服务窗、医院官网、浙江省和温州市预约平台等预约渠道,在手机上实现所有病人的预约功能。老百姓足不出户,在家就能轻松预约,根据预约时间踩点就医,也可以通过手机、自助机等签到。

 以市人民医院为例,该院自2016年起推出诊间结算,实现了“边诊疗边缴费”服务。诊疗过程结束后在诊室直接扣除就诊卡上预缴的金额,医生在诊间多花30秒,病人可以减少30分钟的排队时间,简化了就医流程,减少了反复排队缴费的烦恼。

 除此之外,医院全面开通微信、支付宝结算支付,就诊结束后,可以将未结算单据信息推送到手机进行结算,原来复杂的缴费流程一键搞定。移动支付包含了所有患者类型,全面支持医保费用实时结算报销,创新实现“持卡就医、无卡缴费”的模式,解决了在互联网模式下医保基金支付的安全问题。

 除了门诊,市人民医院还率全省之先推出了移动办理入出院结算服务流程,入院出院一个手机就能搞定。成功预约床位后,病友服务中心向患者登记的手机推送入院通知单,直接到接收科室办理入科即可。住院期间通过移动终端可以进行补缴预缴款、查询清单等操作。医生开具患者出院医嘱后,推送出院通知单,通过绑定的微信或支付宝平台马上可以进行出院结算,利用移动支付功能进行多退少补。服务流程覆盖整个住院过程,出院入院再也不用来回跑。

 这样的方便快捷也同样出现在患者就医过程中的各个环节。比如检查预约,如今也一改往常的“令人头疼”局面:针对部分检查项目排队情况,医院门诊开放检查预约中心,整合各种资源,实现了对CT、MR、肠镜、胃镜等各种检查的集中预约、计费、取消预约、改约等操作,有利于医院统一调配医技科室的资源,也可以避免患者反复排队,让群众少跑腿,一站式完成所有检查预约,节省时间。

 为了给患者提供更多的便利,医院还推出了中药送上门、爱心轮椅免费使用、自助手机充电等各项贴心服务。以市中医院为例,考虑到中药饮片调配往往需要较长时间,如上班族或学生患者请假时间较短,无法长时间等药,只能另择时间来取药;部分处方药剂味数多,体积大,分量重,对于年老体弱的患者来说,等候时间过长且携带十分不便。为方便没有时间或地点条件煎药的患者能拿到有质量保证的中药汤剂,医院推出了中药代煎以及全市范围内免费快递服务,以方便患者拿药。仅今年1至5月份,该院快递中药饮片达1200多人次。

 当前,“最多跑一次”的理念和方法已经延伸到瑞安医疗卫生服务领域,切中了群众看病就医过程中最关心、最直接、最现实的“关键小事”。“现在去医院看病可比以前省心多了,像我这种老年人,即使腿脚不好,医院里也有免费的爱心轮椅可提供,此外,还有很多‘蓝马甲’、‘红马甲’会为患者提供很多贴心的服务。”市民黄老伯如是说。

 完善便民服务措施

 优化服务内涵

 当然,“最多跑一次”不仅仅是简政放权,更重要的是如何优化服务。我市多家医院积极完善各类便民服务设施,为患者提供便捷医疗服务。比如市人民医院、中医院、妇幼保健院等医院还贴心地开设了一站式服务中心,集医学咨询、导医导诊、审批医疗证明书、轮椅租借、病例打印、失物招领等多项功能为一体,门诊所有问题“一站解决”。

 在增设硬件便民设施的同时,暖心便民服务也同步跟进。以市人民医院的导医台为例,除了导诊,导医台工作人员还会主动为无人陪伴的年老体弱、行动不便的残疾人及重症病人实行轮椅送诊服务,或提供代挂号、送诊、交费、取药一条龙服务。

 “对医院来讲,除了管理、服务上的跟进,患者‘最多跑一次’的重要抓手还有赖于互联网医疗的发展,通过远程会诊、线上问询、手机问诊等方式尽可能减少患者奔波医院的次数,最终实现让患者‘最多跑一次’。”市卫计局相关负责人表示。

 “医共体”建设试点赋予了瑞安改革创新的原动力。据市卫计局相关负责人介绍,“‘医共体’建设试点工作赋予了我们更多的改革自主权,可以不拘泥条条框框,进行大胆的制度创新、政策创新,打破体制机制束缚。”不管是一站式服务中心、还是启用信息系统,其主要目的都是为了能够真正的简政放权、优化服务,让“最多跑一次”不再只是一个口号,而是成为造福民众的利器,为患者带来更高效、更优质、更便捷的人性化服务,提升医院整体医疗服务水平。

 据悉,下一步,我市还将依托实体医院和优质医师资源,开展医疗机构间的互联网诊疗服务,向患者提供如健康咨询、预约诊疗、支付结算等便捷、高效的互联网医疗辅助服务。“我们希望打造‘全数据互联互通的网络医疗体系’,实现预约挂号、排队叫号,远程阅片、查阅报告、调阅电子病历、视频会诊,远程医嘱互认、远程开具检查单、住院单等功能,真正实现核心医疗服务圈的互联网化,让患者‘最多跑一趟’甚至一次都不跑就能完成就医。”市卫计局相关负责人表示,让患者享受到更加便捷、高效、贴心的医疗服务,让患者就医“最多跑一次”成为可能。

 




打印本页 关闭窗口