今天是第十五个世界献血者日
发布日期:2018-06-14浏览次数:字号:[ ]

 6月14日是第十五个世界献血者日。世界卫生组织将2018年世界献血者日活动主题定位:为他人着想,捐献热血,分享生命。

 在节日来临之际,记者带你了解我市那些积极参加无偿献血的“热血者”和那些队伍。

 5位市民用“热血”延续他人生命

 6月初的一天上午8时多,志愿者潘洁慧来到市血站捐献血小板。

 潘洁慧是一名律师,2015年加入热血志愿队,隔两、三个月她就献一次血小板,累计献血量达9000多毫升。

 这次潘洁慧采集的血小板同往常一样,将定向捐献给白血病患者徐顺法。

 今年65岁的徐顺法是一位残疾人,2015年被查出患有骨髓纤维化、肝炎肝硬化,住在市人民医院血液内科,这种病需要大量血小板来维持治疗。

 “当时我们一个队员来这里调查白血病患者,刚好碰到了徐顺法。他的家庭情况比较特殊,没子女,亲戚的年纪也大了。我们看到这有种情况,觉得需要帮他一下,这一帮快两年了。” 市热血志愿服务队队长贾建东说。

 在志愿者的动员下,2016年下半年开始至今,热血志愿队里的林国选、吴远保、潘洁慧、金余存和潘贻伟5人,轮流捐献20多袋血小板,帮助徐顺法延续生命。

 “最多的时候是一个星期1袋,血小板升不起来一个星期2袋都有。这些志愿者一直默默地帮我们,没有他们,我老公第二次生命就没有了。”徐顺法的妻子金秀红说。

 为此,金秀红还将一封感谢信和一面写着“今生有爱,感恩有你”的锦旗送到热血志愿者服务队。

 一群“热血市民”长期开展无偿献血活动

 在瑞安有一群无偿献血志愿者,他们定期开展无偿献血活动,用自己的血液,浇灌了绚丽的博爱之花。

 今年36岁的周邦纳是汀田街道卫生院的一名内科医师。从20岁开始,他就加入到无偿献血的队伍。至今,他已经坚持无偿献血16年,总计献血183次,献血量达68800毫升(如果以他的体重65公斤,约有血液总量5200毫升计算,相当于换了13次的全部血液),是不折不扣的“热血青年”。2006年以来连续6次获得国家无偿献血奉献奖金奖。

 2002年1月,正在读高三的周邦纳去瑞安血站献出了200毫升全血。有了第一次安全献血的体验,从此他迈上一条“捐献热血,传递爱心”的阳光路。在大学的5年里,他共献血14800毫升,成为学校无偿献血第一人。大学毕业后回到瑞安的11年时间,他共捐献血小板149次,平均26天左右捐献一次血小板。

 今年同样36岁的林国选则是新瑞安人中无偿献血志愿者的代表。据了解,林国选参与无偿献血活动已9年,总共参与献血133次,献血总量达2.7万多毫升,3次获得国家无偿献血奉献奖金奖。

 “第一次去无偿献血是在2009年。”讲起初次献血的经历,林国选说,当时对无偿献血还比较懵懂,和一群同事一起来到玉海广场参与了无偿献血,之后就一直坚持下来。

 刚开始林国选捐献的一直是全血。全血的捐血周期比较长,一次捐献之后,要休息半年。后来他了解到无偿献血还可捐献成分血,捐献血小板的间隔时间较短,两次献血小板间隔只用14天。“既然能多为社会做贡献,何乐而不为呢?” 林国选说。

 据了解,2013年开始,林国选风雨无阻,几乎每个月都要捐献2次血小板。

 多支“热血队伍”

 组织市民参与无偿献血

 到今日,市热血志愿者服务队正好成立5周年。这是一支致力于为无偿献血者提供服务的志愿者服务队。该服务队现有成员280余人,他们不但自己积极献血,还主动为献血者提供帮助,宣传献血知识,了解用血信息,并经常在微信群里号召大家“组团”献血。他们的职业不同,有医生、律师、业务员,但目的相同——促进我市无偿献血事业的发展。

 “很多志愿者队伍是志愿者为他人服务,我们则是为献血志愿者服务,同时我们基本上也都是献血志愿者。”贾建东是市热血志愿者服务队的创建者之一,他从1997年开始义务献血,至今累计献血超过2.7万毫升。

 在我市的无偿献血者队伍当中,教师也是一个庞大的群体。今年3月15日至21日,塘下教育学区就开展了一场规模较大的无偿献血活动,共有3000多名学生家长和教师参与活动,有1200多人成功献血。

 塘下教育学区主任张德光介绍,塘下教育学区每年都会在全市血液储备“淡季”组织一次大规模的无偿献血活动。学校通过班会课,为学生普及无偿献血知识,然后让学生回去跟家长宣传,让学生家长树立大爱精神的理念。无偿献血活动多时段进行,还设立了多个点,以方便学生家长就近献血。

 华峰集团、瑞立集团……我市不少企业也积极参与无偿献血。这些“热血队伍”在一定程度上保障了我市医疗用血需求。

 




打印本页 关闭窗口