陶山镇开展安全生产月系列活动
发布日期:2018-06-14浏览次数:字号:[ ]

保安全就是保生命,保安全就是保发展。今年以来,陶山镇以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾自救能力为目标,以强化安全红线意识、落实企业主体责任、深入推进专项整治为重点内容,开展系列宣传教育活动,促进安全生产形势持续稳定向好。

一、强执法。针对入夏以来,织带、织袜等纺织行业和各类家庭作坊安全隐患大、自查能力弱等特点,4月底至6月初,广泛开展易燃行业专项整治,联合消防详细制定八个标准,整村推进,广泛排查,镇街领导和驻村干部参与验收,未能完成整改不予通过,发现违规生产则严格执法,确保专项行动有力有效。截止目前,参与专项整治的村居共6个,涉及企业110多家,其中小微企业和家庭作坊90多家,铺设喷淋面积3.5万平方米以上。

二、广宣传。6月13日,陶山镇围绕“生命至上、安全发展”这一活动主题,陶山镇安监所牵头,交警队、综治办、禁毒办、反邪办、新居所、执法中队、司法所、市监所、供电所、消防站、社保所、运管所等共19个部门站所联合开展宣传咨询活动,活动现场设立宣传咨询台,悬挂宣传标语,向群众发送安全生产、交通安全、医疗卫生、食品安全、毒品知识等与生产生活密切相关的宣传资料和书籍,面对面与群众交流互动。为实现全镇事故起数、死亡人数、单位生产经营活动死亡率“三下降”,继续保持较大以上生产安全事故“零发生”提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

三、促提高。电工作为技术工种,长期存在供需不平衡问题,导致多家企业、家庭在电力改造过程中,采取违规、无证操作,安全隐患较大。对此,陶山镇积极排摸电工人员,召开专家讲课的电工专业技能提高班,建立专业电工人员库,并予以公示,为广大企业负责人、有需求的家庭提供最专业的服务人群,以此保证持证人员有底数、专业人员有技术、供需环节有明路。

群众生命财产重于泰山,安监人员职责任重道远。安全生产是一项复杂的系统工程,需要广泛关注,综合治理,常抓不懈。陶山镇切实履行安全生产监管职责,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任,依法严厉打击非法违法行为,严肃事故查处和责任追究,全力把安全生产各项工作抓细抓实抓到位。

 




打印本页 关闭窗口