陶山镇啃下“硬骨头”顺利实现危房存量清零
发布日期:2018-06-14浏览次数:字号:[ ]

为确保在今年台汛期前,完成辖区内存量危房“清零”任务,陶山镇多次召开会议部署,明确责任,制定实施方案,由城建办联合住建所等部门站所,协调驻村干部、村干部积极配合,全力推进,截至6月11日,顺利完成清零任务。

此次“清零”任务在前期全面排查上报的466户CD级危房基础上,持续推进整治,截至今年初存量危房仍有47户,危房数量多、分布散,其中大部分户主在外经商,情况复杂,“清零”任务时间紧、难度大。任务执行以来,工作人员结合市局职能科室的指导,逐点攻坚,针对每处危房制定“清零方案”,并实行一周已汇报制度,实时掌握“清零进度”。为了不影响日常工作,陶山住建所同志利用双休日进村入户宣传危房的危害性、当前建房政策等。广泛听取户主的想法和意见,针对难点,提供解决思路。结合农村农历五月不拆房的习俗,确定农历4月26日(6月9日)、4月28日(6月11日)两天为最后拆除日。在工作人员晓之以情、动之以理的努力协调下,整治工作得到了群众的理解和支持,住户纷纷委托镇政府统一拆除。

同时,陶山住建所响应"最多跑一次"改革,不断简化审批流程,加快危旧房拆改建审批速度。针对一部分危旧房还未取得产权,联合不动产登记中心,进行测量和备案。若户主有意向重建的,可在现场踏勘和测量后先行审批,待取得不动产登记证书或备案资料后再补齐审批资料。若户主暂无意向拆建的,由镇政府和相关站所出具意见,予以权源保留,确保住户利益不受损害。

下步,陶山镇将加大对辖区内危旧房排查力度,边排查边治理。对新增危房,持续发挥“清零”精神做好解危工作,确保台汛期间人民群众生命财产安全。




打印本页 关闭窗口