珍惜土地资源 建设美丽家园——瑞安市国土资源局第28个全国“土地日”宣传活动
时间:2018-06-26 来源:市国土资源局 字号:[ ]

今年6月25日是第28个全国“土地日”,主题为“珍惜土地资源 建设美丽家园”,为大力宣传国土资源相关信息,我局积极搭建宣传平台、借助媒体资源、调动系统力量,铺开全面网络,以特色工作为主线,把国土资源政策传播到群众中去,提高全民共同参与国土资源管理的主动性。

一、延续传统——广场搭台面向群众

传统项目有增加,今年我局在往年设置1个宣传点的基础上,又增设了1个,6月25日上午,组织各科室业务骨干在玉海广场、阳和小区2处举行第28个全国“土地日”政策宣传及法律咨询活动。积极宣传严格土地执法新举措、新典型;宣传全国国土资源节约集约,推进节约集约用地的好做法、好经验;宣传严格执法保护资源“亮剑行动”取得的广成效;宣传永久基本农田保护,全域土地综合整治的重要性和工作要点;宣传不动产统一登记方面的政策法规和知识;宣传“瑞安国土”微信公众号,让群众足不出户了解国土信息,并且现场解答群众关心的土地热点问题。共接待咨询人五十余次,发放宣传资料和礼品400余份。另外,我局各基层所也纷纷在所在属地进行设点宣传,调动系统力量,全面铺开宣传网络。

二、拓展网络——走进学校精准宣传

土地不仅滋生养育了一切生命,蕴藏了人类所需的各种资源,而且承载了人类所有的社会经济活动。土地是无私的,但不是无限的。我局湖岭所及不动产分中心、高楼所工作人员走入校园,通过授课和分发材料的方式发出倡议,号召学生们从现在开始、从自己做起、从小处着手,要增强土地资源忧患意识,依法依规、节约集约利用土地,凝心聚力呵护好土地母亲。

三、转变理念——进村入户进文化礼堂

转变传统的面向广大群众广泛宣传的理念,走入村文化礼堂走入村民家里,面对面说“群众话”,做“接地气”宣传。近期,我局地环所工作人员走入全市各村近百个文化礼堂,张贴宣传套图,发放书本和卡片材料700余册;6月25日当天,东山所在各村组织国土资源知识学习会,与村干部和村民交流他们最密切相关的土地政策法规,解答他们最感兴趣的相关问题。

四、众口铄金——借助媒体核状散发

利用LED屏在人流量较大的公众场所向群众展示6.25“土地日”的标语;在自然资源报刊发瑞安市国土资源工作信息,宣传瑞安国土工作的经验做法;在“瑞安国土”微信公众号发表文章,让群众共同关注“土地日”,增强依法用地意识。