关于瑞安市云周街道飞云江南侧工业固废堆存点问题整改落实情况的公示
发布日期:2018-07-01浏览次数:字号:[ ]

    5月13日生态环境部“清废行动2018专项督查第25组来我市开展检查,就我市云周街道飞云江南侧工业固废堆存点问题进行了现场交办。5月14日生态环境部就该问题进行了挂牌督办。为切实完成生态环境部“清废行动2018”第三批挂牌督办的“瑞安市云周街道飞云江南侧工业固废堆存点(距离飞云江江堤10米),约2500吨工业固废露天堆存,现场有少量的积液,堆存场地未采取防渗措施”问题整改,瑞安市委政府高度重视,主要领导立即指示要查明原因、落实责任,明确措施、立行立改,确保20个工作日内完成问题整改。现将有关工作整改落实情况总结如下:

    一、堆存点基本情况。浙江天泽大有环保能源有限公司20174月中旬,在飞云江南侧堤坝内约100米处开工建设工业固废临时打包中转站,20177月初建成投用,占地约一亩。在这期间,收集了约3400吨工业垃圾边角料堆放在临时打包点边上,离飞云江堤坝最近距离约10米。20177月初该临时打包点建成投用后,一边继续接收新鲜的工业垃圾边角料,一边打包堆放点老的边角料。由于该点打包能力有限,自去年7月份以来,仅打包了其中老的边角料约1200吨,在第25督查组检查时,还有约2500吨老的边角料还未完成打包

二、整改落实情况

(一)堆存点清理整治情况。生态环境部“清废行动2018”第25组发现问题交办后,我市组织环保、综合执法等部门对该堆存点固废性质进行检验,经核查,该固废堆存点系云周街道临时压缩转运打包点还没有及时压缩打包的2500吨工业鞋革边角料,属一般工业固废。自第25督查组现场交办后,云周街道和浙江天泽大有环保能源有限公司立即组织人员,加班加点对该批工业固废举行压缩打包,并全部打包转运到瑞安市工业固废发电厂,同时停止该临时压缩打包点的使用,新鲜废料运到附近的仙降街道打包。到5月28日原堆存点巳全部完成清理,6月2日已经完成绿化。

(二)处罚和问责情况。按生态环境部办公厅的要求,瑞安市政府责令市监委和环保部门对该问题进行联合调查,经查实,浙江天泽大有环保能源有限公司因该点打包能力不足,造成对已收集的固废未及时压缩转运和不规范管理,给环境带来一定风险隐患。5月17日瑞安市环保局对浙江天泽大有环保能源有限公司下属的子公司瑞安市天泽大有再生资源有限公司进行立案调查。5月25日,责成浙江天泽大有环保能源有限公司对相关责任人员进行处理,5月28日浙江天泽大有环保能源有限公司对相关管理人员进行处分,并解除该打包点两名员工用工合同关系。6月21日瑞安市监委已对云周街道办事处、市环保局飞云所、市水利局飞云水利站等五名相关监管人员给予诫勉谈话等不同程度处理。

(三)举一反三情况。瑞安市委市政府得知被生态环境部挂牌后,市政府于5月16日立即专门召开专题会议,全面研究部署全市固体废物再排查再整治行动,以这次挂牌督办为契机,全力加快各类环保基础设施建设,全面落实固体废物一法一条例,持续推进清废行动,切实把这次长江经济带办公室部署的固体废物排查整治工作落到实处。

 (公示时间2018年7月1日-7月7日)

瑞安市人民政府

2018年7月1日

 

 




打印本页 关闭窗口