瑞安创新打造“新联空间”走在前列
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

 

 昨日上午,温州市新的社会阶层人士统战工作现场推进会在瑞安电商文创园“新联空间”报告厅召开。温州市委常委、统战部长施艾珠,我市领导陈胜峰、郑海洁参加会议。

 记者从会上获悉,我市新阶层人士统战工作走在温州乃至全省前列。我市建立党委统一领导、统战部门牵头协调、相关组织参与的新社会阶层统战工作联席会议制度,初步形成条块结合、多方联动、齐抓共管的新社会阶层人士统战工作格局,相继成立市新联会、网联会、社联会,注重政治安排,聚焦人才储备。

 随着我市传统产业改造提升和新兴产业蓬勃发展,新的经济组织和社会组织等新兴业态快速培育,新的社会阶层人士的人数持续增加,逐渐成为一股重要力量。瑞安电商文创园入驻了近百家互联网企业、45个创客团队、12家创投机构,吸引了600多位年轻人在此创业创新,其中97%为党外人士。我市以“大党建、大统战、大群团”为引领思路,以“1+3+X”为组织构架体系,以瑞安电商文创园为平台,精心谋划“新联空间”统战平台,打造思想引领、创业服务、联谊交流的活动阵地和精神高地,使他们创业有机会、干事有舞台、发展有空间。该项目被评为2017年度省统战工作实践创新案例并在全省推介。

 同时,我市组织新社会阶层中的律师、会计师、税务师中介机构团队,定期梳理企业困难,接受各类法律咨询、合同审查合计超过500起,线下接待、线上咨询2400多人次,帮助企业解决各种法律、财务、税务等方面问题与困难。

 会前,与会人员实地观摩了瑞安电商文创园及新联空间,并对该项创新工作走在温州乃至全省前列予以点赞。

 施艾珠指出,通过观摩学习,希望各地用心去感悟,建制度、做品牌、谋发展,全力推动新的社会阶层人士统战工作。要紧盯提升做好新阶层人士统战工作的辨识度、公信力和影响力三大目标,明确有场地、标识、队伍、机制、活动、特色六个要素;完善领导联系、条块联动和具体运行三大机制,体现教育培训、联谊交流、建言献策、创业帮扶、公益服务和实践锻炼六大功能,落实领导重视、机制建设、队伍建设、学习教育、建言献策、公益服务、实践锻炼、媒体宣传、工作特色九大任务。

 市委书记陈胜峰在致辞中介绍了瑞安基本情况及近年来经济社会发展情况,并表示,瑞安将按照温州市委及市委统战部的部署,全力抓好统战领域的重点工作,努力打造更多统战工作“瑞安样板”。

 会上,还进行了新的社会阶层人士统战工作实践创新基地授牌仪式。




打印本页 关闭窗口