关于对浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见具体问题整改措施清单问题十六: 海洋生态保护不力,对海洋开发利用统筹不够,违法围填海、违规养殖、入海排污等问题比较突出问题整改完成情况的 公 示
时间:2018-07-10 字号:[ ]

关于对浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见具体问题整改措施清单问题十六:

海洋生态保护不力,对海洋开发利用统筹不够,违法围填海、违规养殖、入海排污等问题比较突出问题整改完成情况的

公  示

根据《浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见具体问题整改措施清单问题十六涉及瑞安市,现将瑞安市有关问题整改完成情况公示如下:

整改任务内容:海洋生态保护不力,对海洋开发利用统筹不够,违法围填海、违规养殖、入海排污等问题比较突出;

整改时限要求:立行立改,长期坚持;

整改目标要求:进一步落实海洋生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,加快推进海洋生态文明建设;

瑞安市已落实的整改措施:

1、坚持生态优先,大力推进美丽海洋建设。编制完成《瑞安市海洋生态建设三年行动方案》,提出打造“一园两线三区”的海洋生态建设总体目标,启动飞云江北岸岸线修复工作,已完成边防艇码头至外滩大厦段红树林种植工作;完成北麂海域本地资源调查工作,启动铜盘岛省级海洋特别保护区总体规划修编;争取省、温州专项资金900多万元开展北麂北岙、北龙小沙岙、铜盘岛大沙岙三大沙滩修复整治工作,已进入建设招投标环节;稳步推进海洋增殖放流工作,完成了《2018年瑞安市水域水生生物增殖放流实施方案》招投标工作,6月份,在北麂、莘塍、塘下等乡镇街道增殖放流大黄鱼、黑鲷、鲢鱼等经济鱼类1167.5万尾。

2、强化全市统筹,建立完善用海管理新机制。加大对围填海的科学管理,完成对丁山三期西片高涂围垦养殖用海规划;积极开展海域资源资产化管理创新试点工作,建立了海域资源实物账户和价值账户指标体系,编制了海域资源资产负债表,填补了国内空白。

3、强化规范引领,全面开展水产养殖专项整治。2018年1月份开展海水围塘、高位池、违规养殖等排查工作;2018年4月份市政府发布《瑞安市养殖水域滩涂规划》;6月份已经启动海水养殖证核发工作。为将水产养殖纳入管理并了解养殖污染源情况,7月份启动海水围塘养殖尾水监测全覆盖和养殖污染源普查招投标工作。

4、坚持陆海统筹,严厉打击涉海违法行为。严格执行《瑞安市生态红线划定方案(2014-2020)》,确保生态红线守得住、管得严。强化陆海联动、部门联动,建立完善海洋、环保、水利、住建、综合行政执法等部门联勤联动的执法机制,严厉打击破坏海洋资源和生态环境的违法行为。加强涉海执法队伍建设,不断提升执法能力水平。

截止目前,瑞安市海洋生态环境保护和海水养殖管理长效机制已建立并运行。

现对整治完成情况向社会进行公示,公示时间:2018年7月10日至7月16日,公示期间瑞安市整改工作协调小组接受社会各界意见反馈。联系电话:65850585,联系地址:瑞安市仲容路399号205室,联系邮箱:601327363@qq.com。

 

 

         中央环境保护督察瑞安市整改工作协调小组

                          2018年7月10

上一篇: 下一篇: