“玛莉亚”来势汹汹 全市上下“总动员”
发布日期:2018-07-11浏览次数:字号:[ ]

马屿镇组织民兵应急分队,在石垟湖开展冲锋舟抗洪抢险应急演练,转移受灾群众等。 (记者 庄颖昶 特约记者 方孔德)

 今年第8号超强台风“玛莉亚”来袭之际,我市高度警惕,密切关注,超前部署,提前防范。连日来,各相关部门、乡镇街道以临战的姿态,切实做好防汛防台各项工作。

 3.2万人提前转移,水闸水库专人巡查

 沿海乡镇、街道及有关部门提前做好海上船只、涉海工程、涉海人员安全防范工作,及时通知海上航运船只和海上施工人员安全避风。截至10日19时,我市共转移群众32917人,其中海塘外转移550人、非标准海塘内转移181人、可能出险标准海塘内转移196人、山地灾害易发区转移1776人、可能出险水库和易遭洪涝威胁转移4231人,危房转移11101人,船只回港4108人,其他转移10774人。

 据了解,截至10日19时,我市平原河网水势平稳,水位均在警戒水位以下。我市中小型水库平均蓄水率65.8%,其中林溪水库蓄水率为77.7%,赵山渡水库蓄水率为74.5%。温瑞塘河塘下站现水位2.56米,瑞平塘河南马道站现水位2.59米,均低于警戒水位。飞云江10日18时30分潮位2.99米。

 市水利局严格按照防台职责和预案要求,做好山塘水库、水闸等各处防御措施。截至10日19时,全市154座山塘、27座水库均已落实专人加强巡查观测,水库行政责任人、技术责任人和巡查责任人已全部到位。全市海塘总长91.32公里,25个旱闸,65个防浪墙开口,215处水闸,已经全部落实责任人,并已做好地下室防涝措施与准备工作。

 避灾安置点对外开放,应急抢修队24小时待命

 记者从市民政局获悉,全市301个避灾点已全部落实责任人和专人管理,截至10日13时,我市已开放87个避灾安置点,安置人员1150名。各避灾安置点已配备空调被、草席、食品、饮用水、发电机等救灾物资,让群众在避灾场所生活有保障。同时,市民政局已准备帐篷250个,随时应对突发事件。

 9日下午,市供电局启动防台风应急响应,各项防台措施已准备就绪,值班人员全部到位。据了解,供电部门组织了15支共318人的应急抢修队伍,确保抢修力量;合理安排电网运行方式,及时做好输、变、配电设备的防台特巡,消除安全隐患和设备缺陷;全面检查应急装备物资,应急发电车2辆,应急发电机12台均已调试到位。目前,这些人力、车辆均处于24小时待命状态。

 市市政公用建设局启动水厂停电、供水、水质等防汛抗台应急预案。污水监管中心开展水量调度工作,应对台风天气下的突发情况;公用集团加强各污水厂、净水厂排查巡逻和愚溪水库汛前巡逻工作,保障全市给排水系统在汛期正常运行;排水公司已落实3台排水泵车操作人员及排涝机具,确保第一时间应对灾情发生。

 面对此次台风,市人武部做好充分准备,100名人员组成应急抢险队伍,冲锋舟、抢险车辆、救生衣、照明器材等均已准备妥当。

 838艘渔船归港避风,旅游景区全部关闭

 10日上午,市海洋与渔业局开启东山渔港下埠水闸,渔船有序进闸并规范停靠,全市838艘渔船已安全归港避风。

 记者从市交通运输局获悉,“瑞安北麂”号、“北龙海马”号、“飞云1”号等3艘沿海客运船舶全部停航并靠泊码头避风,70艘沿海和内河货运船舶均靠泊避风,共疏散海岛旅客1458人次。

 市交通局担负的2支一级联动道路抢险救援队,1支二级联动道路运输救援队的人员、车辆和装备已进驻到位,公路应急指挥中心设备运营正常,应急设备处于良好技术状态。

 11日起,我市“村村通”班线、农村班线停运,南向的长途客运班车全部停开。公共自行车系统将从10日21时起暂停服务,市公共自行车站点服务器统一暂停,届时市民只能还车不能租车,直至台风警报解除。

 市风景旅游管理局要求各旅游企业及景区(点)高度重视,对景区全面检查,做好防台、抗台准备工作,特别有涉水涉海涉岛旅游的企业要及时撤回游客。全市所有景区、乡村旅游点、涉水农家乐已全部关闭。

 在建工程停工,9000亩早稻完成抢收

 市国土资源局奔赴地质灾害隐患点,实地查看防汛工作,对已发现的地质灾害隐患和地质灾害治理在建工程进行全面排查。特别是对威胁镇村、居民楼等人口集聚区的地质灾害隐患点,联合当地政府做好人员转移等工作。截至10日21时,共检查隐患点87处,转移威胁人员2391人。

 市综合行政执法局检查全市200多处大型户外广告,并要求整改到位,杜绝安全隐患;做好树木加固,修剪行道树700余棵,使用支撑杆3000余根,要求保洁公司做好灾后道路清扫及垃圾清理工作;强化对道路、桥梁的安全监管与应急抢修,修复桥梁3座,修复沥青路面122平方米,修复人行道590平方米,加强瓶装、管道燃气公司的安全监管。

 在建工程方面,6个道路安防工程和大中修施工点停工,17个在建交通工程项目已全部停工,甬台温高速复线瑞安段、龙丽温高速公路瑞安段均已停工。在建水利工程瓯飞、丁山围垦、飞云江综合治理一期等都已落实安全措施。市瓯飞管委会封堵了瓯飞南堤丁山二期防浪墙开口、丁山三期标准海塘开口处,加固堤塘、加高出口,确保各项安全措施落实到位。

 在马屿镇、曹村镇,粮食、蔬菜等抢收工作火热开展。据统计,近9000亩早稻在台风来临前完成抢收。

 




打印本页 关闭窗口