“玛莉亚”致暴雨成灾 我市迅速部署抗灾救灾工作
发布日期:2018-07-12浏览次数:字号:[ ]

 今年第8号强台风“玛莉亚”昨日上午在福建省连江县黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力达14级,中心最低气压为960百帕。受其影响,我市自昨日凌晨开始,风疾雨猛。各地各部门迅速部署抗灾救灾工作,广大干部群众奋战在一线,发扬连续作战精神,力求把损失减少到最低限度,确保夺取全面胜利。

 昨日15时、19时30分,温州召开两次防台视频会议,温州市委书记陈伟俊传达省委书记车俊最新指示精神,要求坚决打好打赢这场防台风硬仗;温州市委副书记、市长姚高员要求防台与救灾并重,继续做好防暴雨工作。会后,我市立即召开续会,认真贯彻省、温州市重要指示精神,积极落实相关防台救灾措施。温州及我市领导陈作荣、陈胜峰、管秀云、王忠宝等参加会议。

 村支书背老人回家

 “老张,我背你回家。”7月11日10许,高楼枫岭社区门前一片汪洋,正在抗洪防台的龙头村支书黄发格经过门口,发现张老伯躲在屋檐下,迟迟不敢前进。原来,张老伯的家距离社区50来米,因积水已经没过鞋子,加上身体不好,老人不敢涉水回家。于是,黄发格背起老人,一路趟水,送张老伯回家。

 防台应急响应昨晚调整为Ⅲ级

 截至昨日20时,台风“玛莉亚”已减弱为热带风暴,中心位于江西黎川境内。昨日20时30分,市防指将防台风应急响应等级从Ⅰ级调整为Ⅱ级。23时,市防指将防台风应急响应等级从Ⅱ级调整为Ⅲ级。

 受台风“玛莉亚”影响,前日20时至昨日20时,全市平均面雨量97.9毫米,最大的前三个站点分别为高楼镇岙口村196.1毫米,高楼镇双坑村188.5毫米,湖岭镇下社垟村157.5毫米。沿海和东部平原分别出现11-13级和9-11级大风,其中海上最大风力为北龙(13级,41.3米/秒),平原最大风力为仙降(11级,29.3米/秒),山区最大风力为枫树头村(海拔267米,12级,32.9米/秒)。截至11日18时,我市平原河网水势平稳,潮基岩头水位6.92米、塘下3.15米超警戒,其余测站水位均在警戒水位以下。我市27座中小型水库平均蓄水率85.9%。

 市领导奔赴一线督查指导防台救灾工作

 7月11日上午7时许,市委书记陈胜峰冒着强风暴雨,奔赴一线督查部署防台工作。陈胜峰强调,各地各部门要发扬连续作战精神,坚决克服麻痹侥幸心理,全面落实防台抗台措施,进一步做好防灾、抗灾、救灾工作,确保夺取最后的全面胜利。市领导施巨耀、张蕙娜参加督查。

 “人员都撤离了没有?”“目前水位多少?”在南滨街道塘头水闸处,陈胜峰仔细察看水闸水位情况。受“玛莉亚”台风带来的强降水和涨潮影响,当日上午该处水位升高,出现海水倒灌现象。陈胜峰在现场督导相关部门对水闸进行管理,密切关注水位动态,并确保人员转移撤离到位,尽一切力量排除所有台风险情。目前该水闸水位已得到控制。

 随后,陈胜峰一行来到经济开发区阁巷新区一号水闸处,察看水位及海水倒灌情况。冒着风雨,陈胜峰现场要求相关部门加紧水闸管理,及时控制水位,做好巡查监测,下步要加强河道治理,对河道挖深清淤,增强蓄水能力。

 陈胜峰强调,台风虽然已经登陆,但是雨量还在加大,风力还很大,不确定、不可测因素很多,各地各部门要做好已转移人员安置工作,一定要牢牢守住“不死人”的底线,对转移工作进行回头看,在防台风应急响应解除前要防止已转移人员回流。防止次生灾害,对病险水库、山塘、水闸和容易发生泥石流、山体滑坡、山洪暴发的地质灾害隐患点及各类危房进行查险排险,加密巡查频率,加强监测,防止灾后灾和次生灾害的发生。做好城市排涝工作,继续做好市区南门片、莘塍片、金潮港潮基丰和片等低洼易涝地带的防涝工作。加强水库山塘安全工作,继续加强水库山塘安全巡查调度工作,确保水利工程安全。做好绿化树木保护,对被风吹倒或歪斜的树木采取科学施救,最大限度保证树木存活。加强监测预报,继续监视台风动向,做好水情、汛情等监测,及时准确预报。做好灾后生产自救,保障人民群众正常的生产生活秩序。

 据悉,正参加省里统一组织还在国外培训的市委副书记、市长麻胜聪同样心系瑞安,几天来多次电话连线,就各地各部门抗台与救灾工作提出要求。

 今年还将有1至2个台风影响我市

 “玛莉亚”离去后,今年还将有1至2个台风影响我市。这是记者昨日从市气象局获悉的。

 受台风“玛莉亚”影响,本周后期我市以多云天气为主,天气受副热带高压控制,多午后雷阵雨。7月13日多云到阴有阵雨;14日多云,午后部分地区阴有阵雨或雷雨;15日多云,午后部分地区阴有阵雨或雷雨;16日晴到多云;17日晴到多云;18日晴到多云,午后局部地区阴有阵雨或雷雨。

 “玛莉亚”离去后,预计2018年西北太平洋生成台风属正常年份(常年生成台风26个),有24至28个台风生成。其中,将有1至2个台风影响我市,可能1个台风在浙南到闽北沿海一带登陆或紧擦北上的概率较大,影响重于去年,需要高度关注。

 市气象局工作人员表示,按历史案例分析,该台风可能会是秋台风。与夏台风相比,秋台风有三大特点:路径偏南、势力强大、造成损失更严重。另外,秋台风与冷空气“联手”将加剧影响。市气象局工作人员提醒市民,及时关注气象台最新预报预警信息,台风天尽量不要出门,出门应谨慎慢行。




打印本页 关闭窗口