各地各部门奋战救灾一线(下)
发布日期:2018-07-12浏览次数:字号:[ ]


 

 

 昨日,想必大家都切身感受到强台风“玛莉亚”的威力。作为“一手台风”,“玛莉亚”强度强、风力大且移速较快。台风来临前后,我市各地“闻风而动”,落实各项防御措施,筑起防护网,时刻保持防汛防台临战状态,把台风带来的损失降低到最低程度。

 玉海街道  重点排查危旧房、团块拆改区域

 出动560人次,发布预警信息310条,电话通知293家,上门督促635处,督查物管小区34个,巡查危旧房408处,巡查13个在建工程,转移危旧房居民1198人,12艘休闲渔船归港……

 强台风“玛莉亚”登陆前,玉海街道以辖区危旧房、团块拆改区域为重点,开展防台抗台工作。截至记者发稿,该街道仍在排查和修复台风登陆后出现的安全隐患点,并在巡查中成功消除两起因台风引起的安全隐患。

 7月10日上午,该街道召开防汛抗台部署工作会议,明确以危旧房为重点防台抗台区域。会后,街道主要领导立刻分头带队巡查辖区地质灾害点、工地、老人公寓、危旧房等重点区域,并上门通知西门、滨江三期团块拆迁户转移;所有驻村干部、村居干部、党员入户动员危险区域人员转移;街道防汛办人员通知休闲渔船公司做好渔船归港抗台工作,并进行巡查;街道治水办人员巡查督促在建工程做好抗台措施,不放过一个安全隐患死角。

 7月11日凌晨,“玛莉亚”步步逼近,该街道工作人员彻夜未眠。市有关领导与街道领导冒雨来到云江社区港航局宿舍、硐桥社区供电局宿舍等地,再次巡查危旧房居住人员撤离情况,查看是否有人员回迁入住。

 “玉海街道紧临飞云江,又是老城区,房屋相对老旧,部分区域地势低洼容易积水,今年以来团块拆迁力度又很大,所以危旧房、拆迁团块是防台抗台工作的重点区域,一定要重点巡查。”街道防汛办相关人员告诉记者。

 7月11日上午8时许,街道工作人员在巡查中发现,一户居民放置在顶楼的沙发被台风吹起,夹在两幢楼的夹缝中摇摇晃晃,十分危险。工作人员赶紧上楼合力拉起沙发。上午9时许,广场路上一大楼楼顶边缘,一个圆柱形水箱摇摇欲坠。该地往来行人较多,一旦水箱落下,后果不堪设想。巡查人员第一时间联系有关人员,冲上楼顶拉回水箱。

 截至记者发稿,该街道全员仍严阵以待,积极防范台风登陆后可能发生的次生灾害,并统计、修复辖区内安全隐患点。

 塘下镇  始终处于抗台抢险状态

 今年第8号台风“玛莉亚”给瑞安带来了大风大雨。塘下镇上下严阵以待,始终处于抗台抢险状态,将损失降到最低点。

 7月10日上午8时,塘下镇召开防台防汛工作部署会议,随后各办事处立即向村干部、网格员传达防台防汛工作情况。

 当天,机关干部、村干部迅速展开行动,勘查地质灾害点、巡查建筑工地、排查危旧房、清理避灾场所、储备避灾物资等,并转移工地、低洼地带和危旧房等地的人员。截至10日23时许,全镇共撤离、转移人员1972人。当晚,塘下镇机关干部、基层站所工作人员、村“两委”成员等始终处于抗台状态。

 7月11日上午7时许,塘下镇塘西村干部巡逻时,发现一家会所侧面的部分广告墙脱落,砸中停泊在路边的四五辆车,所幸没有人员伤亡。该镇执法中队、交警中队、人武部等单位工作人员立即前往现场。工作人员告诉记者,这个受损广告墙面积300多平方米,外立面由水泥、石膏砌成,材质较重,而且仍在脱落中,因此拉起警戒线,封锁两端道路,移走周边车辆,待风雨稍微减弱后再拆除。下午15时许,记者再次联系执法人员,得知该广告墙已经拆除完毕。

 据悉,截至昨日上午11时许,该镇还发现其他存在隐患的广告牌17处。执法中队等相关单位工作人员已采取相应措施,避免发生意外事件。

 受台风影响,该镇多棵行道树倾斜或倒地,影响交通出行。该镇执法中队、交警中队、民兵应急分队等迅速出动清理障碍物,恢复交通。

 昨日上午6时许,罗山大道上80多棵行道树树干倾斜,部分树木被连根拔起,横在道路中间,造成路面交通堵塞。镇执法中队立即赶赴现场搬离树木,并简单清理路面杂物,确保车辆、行人通行。

 9时许,新坊村金谭西路一棵大树倒下,压住周边民用低压线,情况紧急。镇供电所立即对该区域实施断电,镇执法中队、园林绿化养护公司等单位人员用电锯锯掉树木。15时许,线路抢修完毕并顺利通电。

 截至上午11时30分,该镇工作人员巡查发现“受伤”树木142棵,相关人员均已前往现场处理,并通知绿化养护公司进行养护。

 莘塍街道  提前备战应对台风侵袭

 台风期间,莘塍街道全体机关干部、村居干部严阵以待,全力以赴投入到防台抗台各项工作,保障群众生命财产安全。

 台风来临前,莘塍街道驻格干部和村居干部迅速入户宣传,排摸危房、低洼地带等地的情况,转移危险地段的人员,开放4个街道级室内避灾场所。台风期间,该街道转移1816人,安置孤寡老人、建筑工地工人、堤塘养殖人员等1225人。

 莘塍的灯箱广告、大型广告牌等较多。台风来临前,综合行政执法莘塍中队全面检查广告牌、店招,通知业主自查自纠,及时维修、加固。近期,该中队已经拆除华表路口、莘塍工业区转盘处2块高炮广告牌,加固或拆除东新公路、富民南路破损公益广告牌、万松东路落地式未审批大型广告牌、星海广场封窗广告牌、富周路绿化带灯箱广告牌、莘塍工业区刀旗广告合计86处,面积共计1247平方米。

 莘塍工业区一处大型广告牌共两层六面,支撑广告牌的钢支架锈蚀严重。该中队工作人员多次上门要求业主整改,最终得到了业主的理解和配合。

 由于广告牌清理、加固及时,在“玛莉亚”台风过后,莘塍未出现大面积广告牌倒卧现象。

 高楼、湖岭、陶山  妥善转移安置隐患点群众

 记者从市气象局了解到,截至7月11日16时许,我市24小时内雨量最大的地方在高楼镇坳口村,降雨量达到189.2毫米。此次“玛莉亚”台风,我市中西部地区受灾情况如何?

 记者从高楼镇获悉,在台风登陆前,该镇已转移3237人,但是农作物受灾较严重,受灾面积达1622亩,受灾农作物主要为单季稻、西瓜、梨、茶叶等,其中成灾面积271亩,绝收面积124亩,农林牧渔业经济损失约362万元。此外,防洪堤被冲毁3处共计35米,辖区内各处公路中断7次,供电中断3次。

 坳口村是我市24小时内雨量最大的地方,那么这里的情况如何?该镇防汛办物资管理员王希望说,由于坳口村不是地质灾害点,地势也不低洼,目前看来情况良好。

 湖岭镇也是农作物受灾较严重的地方。受台风影响,该镇受灾面积达3230亩,成灾面积达1600亩,农林牧渔业直接经济损失约234万元。此外,公路中断11次,供电中断21次,通讯中断15次。台风来临前,该镇提前转移3608人。

 7月11日7时许,陶山镇碧山桐利村发生飞云江江水倒灌,一直到8时许结束,未造成严重影响。镇防汛办主任张天财说,渡头村、西坞村一带是沿江粮食生产功能区,早稻受灾面积5000多亩,已联系保险公司现场勘查、理赔。此外,该镇已提前转移971人。

 




打印本页 关闭窗口