曹村镇田园综合体建设驶入“快车道”
发布日期:2018-07-12浏览次数:字号:[ ]

 

今年5月,温州首批田园综合体试点项目名单出炉,曹村田园综合体成功入选。该项目将成为我市推动乡村振兴,实现农业新跨越的创新载体。

 近年来,曹村镇立足生态资源,同时深挖文化基因,因地制宜谋划以天井垟美丽河道为轴,周边村居“一村一品”的多元格局,通过天井垟河道综合整治工程、全域景观化建设,致力打造颜值高、乡风纯的特色小城镇。随着一个个工程项目的有力推进,该镇田园综合体建设驶入“快车道”。

 核心定位

 文都武乡,瓯越粮仓

 曹村生态环境优越,人文资源丰富,有“中华进士第一村”的美誉。曹村田园综合体总面积54300亩,依托特有的山、水、田、村等生态基底和耕读、民俗、宗教等文化特色,以“文都武乡,瓯越粮仓”为目标,以“农业为核心、生态为基础、文化为灵魂、项目为支撑”核心,打造集农业生产、生态旅游、户外运动、乡村休闲、文化体验、康体度假等功能为一体的田园综合体。

 据了解,曹村田园综合体分为核心区、辐射区和衍生区三大区块,其中核心区有10个项目,分别为稻梦空间(稻田迷宫等)、花灯稻田、中小学生阳光农场、农村科普体验馆、天井垟水上项目、田园综合体客厅、田园大眼睛(观景平台)等。

 谈及田园综合体设计方案,曹村镇副镇长胡从来娓娓道来,工程将以天井垟稻田为主体,打造生态农业观光带,并围绕稻田景观打造稻田艺术节;将沿河景观带打造为集水上观光、花卉展示、湿地公园、滨水休闲为一体的带型景观走廊;沿天井垟两侧的公路,打造成一条特色景观大道,串联和展示曹村镇各个村落的历史文化;以山水田园格局为基底,依托天井垟农业园形成核心景区,环线串联田园乡村景观、东岙荷园景观、南部桃源花海景观、中华儒学景观和许岙运动景观区;外围衔接梅陇溪景区、圣井山景区和北部的石垟湖景区等。

 “田园综合体建设赋予了农民及其从事的产业自主‘造血’的功能,是我市实施乡村振兴战略的‘试验田’。”市农办相关负责人说,要坚持融合发展,建立健全利益机制,充分让农民受益,同时把生态的理念贯穿到田园综合体中,以旅游为先导,对山、水、林、田、湖、村、路等进行系统梳理,深度挖掘所在区域的人文之美,让田园综合体真正成为养眼、养心、养肺的地方;尤其是通过改革强化制度供给,盘活资源、用活资金、激活农民,把田园综合体打造成农村改革的集成体。

 精品工程

 涝区变粮区,洼地变景区

 傍晚时分,天井垟河畔,三五成群的村民悠然散步,闲话家常,不时传来垂钓爱好者们钓上大鱼的欢笑声。

 “天井垟河道原来很窄,很容易受涝,通过综合整治后,拓宽了河道,美化了景观带,吸引不少游客。”胡从来说。

 据了解,天井垟河道景观工程为曹村镇田园综合体建设的核心项目之一,位于该镇天井垟河道两侧,河道轴线总长约6445米,宽约113米,工程设计内容包括河道两侧景观及绿化,如植物、铺装、景观道路、休闲驿站等内容,投资约1880万元。

 近年来,曹村镇以全域景观化建设为抓手,在发展的道路上一路“狂奔”,以治理农业突出问题为切入点,打好小城镇综合整治、五水共治等组合拳,将天井垟河道宽度拓展到35至40米,不仅提高了行洪能力,还通过河道清淤让水质得到极大改善,沿岸实现“涝区”向“粮区”、“粮区”向“景区”的美丽蝶变,天井垟万亩良田成为浙南最大的连片粮食生产功能区。

 荷叶田田,荷花绽放,莲池中的九曲桥、休憩凉亭,构成了别具一格的江南庭院风景,夜幕降临,游客接踵而至。这是当下东岙村莲清园的盛况。

 位于天井垟河畔的东岙村,借着该镇“四村一线”美丽乡村建设的东风,利用洼地造莲池,大力开展环境整治,村庄面貌焕然一新。据了解,该片占地40亩的青莲池原先是一块地势低洼,长年受涝的田地,不适合种植水稻作物,该村因地制宜引水为池,栽种莲花,再精心设置木屋、亭、阁和栈道等设施,打造成当地的“网红”景点,还带动了莲子、索面等农特产销售。

 “这是‘东岙’品牌的莲子和索面,包装已经定制好,待莲子上市就正式开卖。”东岙村村民徐学朴是位电商行家,去年莲花盛开时游客络绎不绝,他看准商机和朋友合股拿下东岙村股份经济合作社49%的莲子销售股份,村集体占股51%。

 亮点举措

 村企合作打造研学环线

 “今天是我们曹村人的大喜事,由专业的旅游公司参与开发旅游项目,18个村抱团入股,改变‘单打独斗’的模式,我们对发展全域旅游信心十足。”许南村党支部书记虞瑞川说,作为村干部要及时向村民传达这一“喜讯”,引导大家积极配合,做好基础设施建设。

 6月28日,曹村镇18个村股份经济合作社与瑞安市中青国际旅游有限公司(以下简称“瑞安中青旅”)签订村企合作旅游开发项目协议,双方合资成立“瑞安市乡悦旅游发展有限公司”(暂定),共同开发、拓展旅游项目,壮大村集体经济,解决就业,实现农民增收。

 “目前我们正着手打造天井垟研学环线项目,设置东岙莲清园、南拳武术文化馆和学生社会实践学校等基地。”瑞安中青旅公司总经理谢公富介绍,在丁凤村打造农耕文化体验馆,展示农耕器械,开展农学体验活动;在天井垟核心区打造稻田迷宫,以农田为基础,设置观景台、稻田迷宫,突出农田观光、游玩;在曹南村打造进士文化国学馆,让学生在这里穿汉服体验古代私塾教育。

 谢公富表示,该公司将发挥中青旅的平台和资源优势,深度挖掘并开发旅游项目,将游客引流到曹村,当下立即着手打造团队,做好旅游项目规划和实施,预计10月中旬正式运营,接待游客。

 “村企合作是双方共赢的方式,不仅可以为村集体和村民实现增收,而且也为企业减少了土地流转、政策处理等后顾之忧。”曹村镇相关负责人说,该镇将紧抓乡村振兴和西部生态休闲产业带的机遇,加强基础设施建设、开展景区景点建设、全力打造曹村旅游品牌。计划通过2年时间,完成江曹线、钱马线曹村段路面改造提升。同时,计划通过5年的时间,投入5亿元,对梅陇溪景区进行改造提升。




打印本页 关闭窗口