不动产登记延伸服务2.0高阶版来啦!
时间:2018-07-03 来源:市国土资源局 字号:[ ]

距4月26日全省首台入驻银行的不动产业务自助终端在农商银行上线一个月之后,瑞安市不动产登记服务中心再出助企惠民“新招”,推出“不动产登记延伸服务2.0高阶版”——在农商银行开通“银行窗口预受理不动产登记业务”。

下面,就让小编用一张图告诉你什么是“银行窗口预受理不动产抵押登记业务”吧。

为了尽快推行银行预受理业务,不动产登记中心与农商银行多次召开座谈讨论会,对银行工作人员进行预受理业务系统培训会,并专派精通业务的窗口受理人员到银行柜台进行业务指导。

今后,通过银行预受理窗口延伸服务系统,需办理不动产抵押登记业务的企业或群众在银行柜台即可完成所有申请资料的一次性提交,银行备案人员在指定终端直接把材料批量录入系统,上传材料扫描件,不动产登记中心工作人员通过专线实现远程提取、审核,抵押登簿后,银行备案人员将收到办结信息,并可及时通过已入驻银行的自助终端自助打印“不动产抵押登记证明”。全程不再需要备案人员亲自代跑,彻底实现办理抵押登记业务“跑零趟”。

据了解,瑞安市不动产抵押登记业务在所有不动产相关业务总量中占比较大,平均每天要办理230件左右。虽说早在2016年10月不动产登记中心就与各大银行合作,开展抵押登记“直通车”业务,群众和企业可委托银行备案人员代办抵押登记,不再需要在银行和不动产登记中心之间来回跑。但仍旧需要银行备案人员为此多次奔波。通过此次开展的“银行窗口预受理”延伸服务,将“登记业务服务前移”,为的就是彻底消除银行备案人员来回奔波的现象。市不动产登记中心和市农商银行在充分论证的基础上,明确法律责任,推出了抵押人可在银行受理点直接申请登记,不动产登记部门根据受理点上传的资料数据进行“网上审核”的“一站式”服务模式。

推出“银行窗口预受理业务”,是瑞安市不动产登记中心一次大胆创新的尝试,以农商银行作为试点开展一断时间后,我们将继续完善并拓宽“银行窗口预受理业务”登记范围,在市区内各大银行逐步推广,在多个银行开设受理点,为群众和企业提供更高效便捷的服务。