关于开展瑞安市首期会计领军(后备)人才(企业类)培养工作的通知
时间:2018-08-17 字号:[ ]

 

关于开展瑞安市首期会计领军(后备)人才

(企业类)培养工作的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实《浙江省会计行业中长期人才发展规划(2013-2020年)》和《瑞安市“十三五”人才发展规划》,根据《关于印发<瑞安市首期会计领军(后备)人才培养实施方案>的通知》(瑞财会〔2018〕176号),进一步加快我市会计人才培养步伐,着力造就一批符合经济社会发展要求的高素质、复合型会计领军人才,提升会计为经济社会发展服务能力。经研究,决定启动瑞安市首期会计领军(后备)人才(企业类)培养工作。现将有关事项通知如下:

一、选拔基本条件

(一)遵守《中华人民共和国会计法》等相关法律法规,诚实守信。

(二)瑞安市规模以上企业、会计中介类企业中担任财会部门负责人及其业务主管,并具有开拓创新意识和较强的组织协调能力、分析研究能力。

(三)大学本科及以上学历从事财会工作5年以上,或财经类专业硕士以上学历从事财会工作3年以上,有较高的政策水平和较丰富的财务工作经验。

(四)具有中级会计师及以上专业技术资格或注册会计师执业资格。

(五)年龄原则上不超过45周岁,身体健康。担任重点、骨干企业、上市公司(含拟上市公司)财务负责人,年龄可适当放宽。

上述年限和年龄时间均截止到2018年12月31日。

二、选拔程序

各有关单位根据《瑞安市会计领军(后备)人才培养实施方案》规定选拔要求(选拔条件、选拔程序),认真做好宣传发动、人员报名、材料审查等工作。具体要求如下:

(一)申报。申请者按要求填写《瑞安市首期会计领军(后备)人才培养项目申请表》(见附件,可登录瑞安市财政信息网下载)有关内容,经所在单位同意后,连同申请表中所填列事项有关证明材料的复印件和身份证复印件,报市财政局会计科。

(二)笔试。笔试范围包括财会专业知识、经济管理综合知识等内容。考试采取闭卷形式,时间定于9月中旬,地点:瑞安市财税大楼。通过高级会计师笔试的及高级会计师、注册会计师直接进入面试程序。

(三)面试。根据笔试成绩,适当考虑考生的行业代表性,确定1:1.2面试人选,面试名单将在瑞安市财政信息网上公布,并以短信形式通知考生本人。面试时间暂定9月下旬,地点:瑞安市财税大楼

(四)确定人选。市财政局、市人才办和市人力社保局根据考生笔试和面试的综合成绩排名,其中笔试成绩占50%、面试成绩占50%,同时适当考虑考生的行业代表性(其中会计中介类企业录取不超十名),确定2018年会计领军(后备)人才培养人选。本期培养班招生人数为50人。

三、培养时间与地点

培养周期为3年,分集中培养和跟踪学习2个部分。集中培养地点在上海国家会计学院;跟踪学习实行在职学习、实践考核与跟踪培养相结合的形式。瑞安市财政局和上海国家会计学院对学员的学习、实践、研究等情况实行跟踪管理。具体开学时间和有关要求,由市财政局另行通知。

四、培养费用

瑞安市会计领军(后备)人才培养费用由市财政局统一安排。学员在培养期间食宿费用及往来交通费等差旅费自理,由学员所在单位按标准给予报销。市财政局以购买服务方式委托院校支出人才培养经费,上海国家会计学院根据人才培养计划负责3年的所有活动步骤。

(联系人:瑞安市财税大楼 一楼会计科 陈铭浩 联系电话:65827769)

 

附件:瑞安市首期会计领军(后备)人才培养项目申请表.doc

 

 

瑞安市财政局   中共瑞安市委人才工作领导小组办公室

                    瑞安市人力资源和社会保障局

                     2018年8月14日

 


上一篇: 下一篇: