瑞安市2017年预算绩效工作开展情况说明
时间:2018-08-28 字号:[ ]

 

瑞安市2017年预算绩效工作开展情况说明

2017年,瑞安市按照上级有关预算绩效管理精神和部署各级部门以绩效为抓手,转变工作观念,改进工作方式,狠抓落实求实效积极推动全过程预算绩效管理机制落到实处,努力提升财政管理水平2017年预算绩效管理工作情况如下:

一、加强绩效目标申报管理

在预算编制系统,各部门进行“一表式”绩效目标申报,完成30万元以上和新增的专项支出、专项资金和政府投资项目预期绩效目标申报工作,从而进一步扩大绩效目标管理的覆盖面。

二、首次对下一年度的个别项目进行预算评审

从部门申报的2018年预算项目中筛选“瑞安市绿化养护管理中心的绿化提升工程、瑞安市卫生和计划生育局的四项手术经费、瑞安市看守所的医疗专业化经费、瑞安市文化广电新闻出版局的农村电影放映改革发展补助经费” 4个项目,对其预算及其绩效目标评审进行了评审,评审结束后将评审结果及时传送给预算单位和财政业务科室,作为2018年该项目预算安排的参考依据。

三、加强项目单位绩效自评

年初相关部门经过认真筛选,共确定69个部门(单位)的71个财政支出项目作为自评项目,涉及财政资金1.82亿元,从而逐步规范部门预算项目绩效申报

四、加强财政部门绩效评价

一是积极培育第三方机构,公平、公正选聘中介机构,并通过重点绩效评价沟通会、组织实地评价等方式,培育和指导第三方机构组织实施绩效评价;二是对财政专项资金、政府购买服务、基本建设以及其他财政资金支出项目共18个部门(单位)的19个项目开展重点评价,涉及财政资金3.05亿元;三是对省厅联动项目“2011年度浙江省地方政府五年期债券项目”开展了绩效评价,该项目涉及“瑞枫公路建设工程、云江三桥及南岸临时连接线和北接线工程、滨江大道三期城防工程财政资金、瑞祥大道三期工程”共财政支出26.35亿元,其中地方政府债券4.9亿;四是对公积金业务大厅运行经费等15个部门绩效自评项目进行了复核;五是对瑞安市档案局和瑞安市体育中心2个单位进行整体支出绩效评价,涉及财政资金1210.58万元。

、加强绩效评价结果应用。根据相关规定出台《瑞安市财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法》,办法规定将绩效评价结果送达各业务科室作为预算安排的依据,并逐步公开绩效评价结果,同时将绩效评价结果作为全市“五型机关考核”的一项内容。

总体来看,以建立“全过程、全融合、全覆盖”的绩效管理为目标,推进预算绩效管理、深化绩效评价各项工作、强调绩效评价结果应用预算绩效管理工作在不断加快和深入推进,全过程预算绩效管理机制已经逐步搭建,但在实施中发现,受传统管理模式的影响,部门预算绩效管理主体责任意识有待提高,整体支出绩效管理仍处在探索阶段,预算绩效工作还需进一步加大。

 

 

 

 

 

                              

 

上一篇: 下一篇: