关于举办瑞安市首届“我爱我家”家庭才艺大赛的通知
发表时间:2018-08-06 浏览次数:

瑞妇〔2018〕36号

关于举办瑞安市首届“我爱我家”

家庭才艺大赛的通知

 

各乡镇(街道)妇联、文明办、文化站,各教育学区、各中小学(幼儿园),市属单位妇委会,团体会员:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德,传承优良家风家训,争创新时代好家庭,经研究,市妇联、市文明办、市教育局、市文广新局决定联合举办瑞安市首届“我爱我家”家庭才艺大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

传承好家训 培育好家风 建设好家庭。

二、活动时间

2018年8月至11月。

三、活动组织

活动由瑞安市妇联、瑞安市文明办、瑞安市教育局、瑞安市文广新局联合主办,瑞安市文化馆承办。

四、活动内容

大赛表演形式不限,可通过器乐、歌舞、小品、情景剧、朗诵、书法绘画等多种艺术形式展示,组织家庭成员自编自演。表演包括“家风家训展示”、“家庭才艺展示”两项内容,分别占总分值的30%、70%。

表演内容要求健康、向上、贴近生活,通过“我说我家、我唱我家、我演我家、我画我家”等参赛家庭才艺表演,体现“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、廉洁齐家、邻里互助”等家庭美德内涵,亮出文明家风家训、晒出家庭幸福生活、讲出家庭和谐故事、展示家庭文明风采,分享自己或身边的“最美家庭”故事。表演作品时长要求3-5分钟。

五、活动对象

居住地在瑞安市辖区的家庭。以家庭(家族)为演出单位,必须是由父母或其中一位和孩子为核心组成,其余亲属不限,提倡三代同台。不收任何费用,表演服装、道具、器材等自备。

六、活动安排

1.海选推荐阶段:8月8日至8月22日。

只要符合比赛内容、条件,能展示自我和家庭风采的,均可推荐、自报,数量不限。评委依据参赛家庭的表现,进行现场打分,按分值的高低,选拔一批家风严谨、才艺突出的优秀家庭参与决赛。

2.决赛阶段:10月8日至10月21日。

决赛采取以专业评委评审为主,以群众点赞为辅,决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖若干名。

3.节目指导阶段:10月22日至11月15日。

将选取部分优秀节目参与家庭文化节成果展示,对于入选的优秀节目将明确指导老师进行艺术指导和提升,丰富节目内涵,提升艺术品味。

4.优秀家庭才艺展演:11月下旬。

在瑞安市第三届家庭文化节成果展示上进行家庭才艺展演,展示新时代好家庭风采。

七、工作要求

1.宣传发动。活动主办单位将通过各种媒体进行广泛宣传,各有关单位要积极发动,面向全市机关单位、学校、村(社区),做好宣传发动,进一步增强大赛的辐射面和影响力,营造良好的社会氛围。

2.精心组织。各有关单位要积极筹备、认真组织好选拔工作,加强对参赛节目的辅导,确保节目质量和效果。参赛家庭要在节目编排、创意、形式、质量上多下功夫,力求新颖、独特、精彩,体现乡土文化特色,展现家庭文明风范。

3.节目报送。请各单位积极推荐优秀作品,有意参加海选家庭于8月15日前《瑞安市首届“我爱我家”家庭才艺大赛报名表》报至市妇联权益部。

联系人:董程程;联系电话:65812510,市府网:620669;邮箱:405009855@qq.com。

 

附件:瑞安市首届“我爱我家”家庭才艺大赛海选报名表

 

瑞安市妇女联合会        瑞安市精神文明建设指导委员会办公室

  

          瑞安市文化广电新闻出版局

                                  2018年8月3日

附件瑞妇36号(关于举办家庭才艺大赛的通知).doc

上一篇:

下一篇: