瑞安五中开展暑期“学军学工”暨第六期“四生教育”活动
发表时间:2018-08-06 浏览次数:

  红色七月,瑞安五中组织学生开展时间跨度达一个月的“学军”“学工”活动,这两项活动是该校“四生教育”体验式德育课程体系中的主要内容,旨在磨炼学生顽强的意志,强化集体主义意识,丰富社会生活的实践体验,提升生涯规划能力,培育生活自律、生命自省、生态自觉和生涯自主的“四自发展”云江学子。

骄阳胜火,“学军”磨炼意志

今年,该校首次开展全校性的军事夏令营活动,希望通过军训培养同学们向军人学习的精神,锤炼同学们的顽强意志,践行该校“优秀是一种习惯”的优良传统。

几天的训练,全体同学经历了风雨的洗礼、烈日的煅烧、身体的锤炼和意志的磨砺,铸就了钢魂与铁魄。清晨,“战士们”在起床的哨声中,紧张而又一丝不苟地将被子叠成方方整整的“豆腐块”。晴空之下,“战士们”汗流浃背却不改面色;齐步走,立定,稍息,跨立,蹲下,起立……每位“战士”的动作都整齐划一,分秒不差。集体跑操,班内配合默契,口号激情响亮;充分达到了“排面整齐,速度适中”的效果;“个人”消失不见,团队即为一切。

军训期间,高一段还开展了“高中学习习惯教育、日常行为规范教育、学科学法指导、高中学业生涯规划教育、广播体操学习”等活动,为更早、更好地适应高中生活奠定了良好的基础。

  

    全校同学用健康的肤色、饱满的精神、响亮的口号、整齐的步伐、昂扬的斗志向自己、向学校交了一份满意的答卷,更是得到了一生受用的为之自豪的宝贵的成长经历。

职业体验,“学工”规划人生

    军训之后,为了进一步提升学生生涯规划的意识,培养生活自律、生态自觉和生涯自主能力,该校开展了高二段“学工”暨第六期“四生教育”之职业体验活动。

在寒假职业采访活动的基础上,此次同学们按照自己喜欢的职业选择相应的单位进行职业体验。活动得到了“瑞安市公安局、瑞安市海洋渔业局、瑞安市综合执法局、瑞安市妇幼保健院、瑞安市图书馆、瑞安市博物馆、瑞安环境监测站、瑞安市第二人民医院、交警飞云中队、瑞安农商银行、飞云中心幼儿园、新锐文化传播有限公司、瑞安市黑眼睛公益发展中心”等10多家单位的大力支持。

活动期间,各合作单位负责人为同学们介绍相关职业特点、职业价值、职业技能和素养的要求及与大学专业的关联性,解答了同学们提出的关于工作内容、工作环境和职业前景等相关问题。广大同学积极参与体验,收获了诸多社会生活实践经验和专业知识技能,对相关职业也有了更为深刻全面的认识。

“职业体验”是该校学生生涯规划的一项重要体验课程,是一种了解职业特点的有效实践活动,旨在帮助广大同学丰富社会生活体验、检验和印证以前通过其它渠道获得的职业信息,了解与未来工作有关的特殊问题或需要,提升职业价值感和社会责任感,正确认识自己的优势和不足,合理规划自己的学涯发展,进而更好地适应将来从事的职业和社会需要。(学校:瑞安市第五中学  撰稿人:宋存胜  审稿人:钱飞云)

 

上一篇:

下一篇: