重拳出击,向教师违规补课“亮剑”
发表时间:2018-08-09 浏览次数:

为进一步加强教师职业道德建设,规范全市中小学教师从教行为,坚决制止教师参与违规补课,瑞安市教育局重拳出击,对教师违规补课亮出利剑,全面推进教育行风建设。

一是开展自查自纠,重申治理精神。3月份,在全市教育系统内开展违规办班补课、有偿家教带生自查自纠活动,全市173所学校成立督查组、设置公告栏、组织开展《瑞安市中小学教师违规办班补课、有偿家教带生行为处理实施意见(试行)》等相关文件专题学习会,教师共签订《依法依纪依规从教承诺书》11573份,学校采取教师访谈、学生座谈、抽样电话调查家长、学校周边巡查等多种方式开展排查活动。在自查中,塘下和高楼学区对辖区内查实的5名教师给予了相应处理。

二是提高违规成本,加重违规处罚。对于违规补课教师,给予扣发奖励性绩效工资、低聘专业技术岗位等级、师德考核不合格等相应处理;情节严重的,给予教师“由学校调整其岗位,不得从事教育教学工作”处理,并根据“以岗定薪、岗变薪变”原则,转为管理或工勤岗位,以新聘岗位按规定确定工资待遇。被查处的违规教师教师资格证注册将受影响,扣发年度奖励性绩效工资约为30000元,当年薪级工资不能晋档,直接影响今后工资待遇及退休待遇。

三是严格考核奖惩,形成高压态势。在《2017学年瑞安市中学(幼儿园)学校及校(园)长年度工作目标考核办法(试行)》中,将治理教师违规补课、有偿带生行为作为考核重要指标,若考核期内学校出现教师违规办班有偿补课行为被教育部门查实的,师德师风建设不得分,影响学校及校(园)长年度考核,进而影响校长及全校教师奖励性绩效工资,实行学校考核与教师是否违规补课捆绑,激励学校切实落实主体责任,及时遏制和纠正教师违规补课行为。同时,将教师是否组织或参与违规补课作为教师年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决制。

据了解,2018年,瑞安市教育局狠刹违规补课风,截止日前已查处教师违规补课7起,处理16人。下一步,瑞安市教育局将在暑期与秋季开学前后的关键时段,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等多种方式,对全市教师违规补课进行突击检查,进一步加大对违规补课行为整治和查处力度,创设良好的教育生态环境,办好人民满意的教育。

(来源:组织人事科  撰稿:李友斌  审核:邵志武)

    


上一篇:

下一篇: