会计核算中心:全市公办中小学(幼儿园)财务检查全覆盖
发表时间:2018-08-09 浏览次数:

      近日,瑞安市教育会计核算中心对全市所有公办中小学(幼儿园)2017年度的财务检查圆满结束。

检查期间,各相关学校财务管理员带着本单位2017年度的所有账本,来核算中心(各学区属学校由所在片区的分中心检查)。大厅里的地上、桌上、凳上堆满了各式各样的凭证票据。这项被核算中心人员戏称“忙到爆”的历时十来天的工作,是核算中心全面对各所辖学校2017年财务账本特别是原始票据的真实性、规范性进行地毯式的检查。中心的工作人员采取各组交叉互查的方式,在原先付款前前台后台工作人员和中心主任分别审核签字的基础上,从不同角度、不同视角再进行排查,督促学校及时进行整改,并据此对校长年度工作目标考核进行量化打分,以此促进学校财务管理的规范再提升。

   据悉,近年来,会计核算中心一方面建立健全有关规章制度,为资金的安全运作提供有力保障,另一方面通过预算控制、资金支付流程控制、定期审核等方式进行财政资金监管,再者采取审核把关、稽核控制、实时监控、事后监管等方法进行大额资金监控,环环相扣,层层推进,从而实现教育系统财务上的精准管理。

(来源:会计核算中心   撰稿人:阮晓雪    审核人:江飞云)

 

上一篇:

下一篇: