瑞安市集中式生活饮用水水源 水质状况报告(2018年8月)
时间:2018-09-10 作者:环境监测 字号:[ ]

一、监测情况

20188月,瑞安市有1个集中式生活饮用水水源赵山渡水库,属地表水水源(湖库型)

(一)监测点位

赵山渡水库在取水口上游100米处按监测规范设置监测断面,进行采样。采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

按照环保部《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔20121266号)要求,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目24项、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共62项,同时湖库型水源增加水库特征因子叶绿素a、透明度,共64项。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔201122号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

20188月开展监测的赵山渡集中式饮用水水源水质达标(《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ⅲ类水标准),达标率为100%。如按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ⅱ类水标准评价,赵山渡集中式饮用水水源水质标。

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

 

上一篇: 下一篇: