瑞安市教育局办公室关于利用管理信息系统做好《义务教育学校管理标准》实施推进工作的通知
发表时间:2018-09-12 浏览次数:

 

瑞教办2018〕102

 

瑞安市教育局办公室

关于利用管理信息系统做好《义务教育学校

管理标准》实施推进工作的通知

 

各教育学区,各义务教育学校:

为贯彻落实《浙江省教育厅办公室转发教育部办公厅关于利用管理信息系统做好〈义务教育学校管理标准〉实施推进工作的通知》(浙教办函〔2018〕234号)精神,决定全市义务教育学校利用管理信息系统,做好《义务教育学校管理标准》实施推进工作,整体提升教育教学质量。

一、高度重视,充分认识工作重要性和紧迫性

为认真贯彻党的十九大精神,整体提升义务教育学校管理水平,加快推进教育现代化,2017年12月份,教育部印发了《义务教育学校管理标准》。为了更好实施推进《义务教育学校管理标准》,教育部开发了管理信息系统,促进义务教育学校对标研判、依标整改,加快促进义务教育优质均衡发展。各教育学区、学校要对照《义务教育学校管理标准》,全面做好自查提升工作,及时整改缺漏薄弱环节。要严格按照工作安排的时间节点,登录系统填报相关信息,不得延误工作。

二、注重成效,利用系统做好标准实施推进工作

(一)全面做好对标研判工作(2018年9至12月份)。各学校凭账号密码登陆系统(http://dc.emis.edu.cn/jcjy),根据系统操作说明要求,结合本校贯彻实施《义务教育学校管理标准》实际情况,对照系统中的《义务教育学校管理标准》实施细则各项指标,如实客观地进行自我研判,系统将自动生成研判结果。具体办法参照《系统操作说明》(附件1)。

(二)认真做好核查确认工作(2019年1至5月份)。市教育局将组织专家组深入学校,采取访谈座谈、问卷调查、随堂听课、查阅资料等多种方式,全面、深入了解学校贯彻实施《义务教育学校管理标准》情况。专家组成员登陆系统,如实客观地对各学校自我研判情况进行核查确认。

(三)切实做好标准推进工作。各学校要根据自我研判及市教育局核查确认的结果,有针对性地查漏补缺,完善相关制度和措施,逐项整改达标,把《义务教育学校管理标准》落到实处。市教育局将对全市义务教育学校贯彻落实《义务教育学校管理标准》情况进行深入分析,找出共性问题,制定落实整改措施,推动全市义务教育学校教学质量和办学水平整体提升。

三、落实职责,确保完成系统管理任务

利用管理信息系统,做好《义务教育学校管理标准》实施推进工作,实行校长“一把手”负责制,分管副校长具体负责抓落实。各学校要确定一名管理标准达标评估管理员,填报《学校管理员报名表》(见附件2),于9月14日前将电子稿发送市教育局义务教育科。联系人:尹智孟,联系电话:65651235(办公室电话),653798(教育网),电子邮箱:313351186@qq.com

 

附件:1.系统操作说明

2.学校管理员报名表

 

 

瑞安市教育局办公室

2018年910

附件瑞教办义〔2018〕102号.docx

上一篇:

下一篇: