关于调整全市各学校法制副校长的通知
发表时间:2018-09-12 浏览次数:

瑞综治〔2018〕33号

关于调整全市各学校法制副校长的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,市综治委成员单位:

为加强青少年法治信仰培育,正确引导未成年人健康成长,充分发挥学校法制副校长防护引导作用,从源头上预防未成年人违法犯罪,根据我市学校调整和人事变动,经研究,决定对全市各中小学、幼儿园法制副校长重新进行聘任(见附件)。现将有关事项通知如下:

一、聘任期限

法制副校长实行聘任制,三年一聘,可连聘连任。法制副校长因工作变动或其他原因空缺时,由所在学校向教育部门报告,按程序另行确定人选,办理聘任手续。

二、工作职责

法制副校长主要职责:

1.指导和帮助学校开展“法律进校园”活动,参与研究制订学校法治教育教学计划,协助学校开设法治教育课。每学期到学校开展法制辅导等活动应不少于2次。

2.帮助学校推进“平安校园”创建活动,结合学生年龄特点和学校教学实际,开展消防安全、交通事故安全、网络安全、毒品安全等遵章守纪教育,帮助学生增强安全防范意识和自我保护能力。

3.协助有关部门整治学校周边的治安环境,及时消除学校周边不良环境对学生的影响。

4.协助学校加强与街道(镇)、社区(村)、家庭及社会等有关方面的联系,促进学校、家庭、社会“三位一体”法治教育机制的完善。

三、工作要求

1.提高认识。政法干警、法律工作者是兼职、义务担任学校法制副校长的,被聘任的同志要以高度的责任感和使命感,切实担负起协助学校开展青少年法治教育工作的责任,大力支持学校的法治教育工作,积极、主动、及时、认真地做好青少年学生法治教育。各学校在接到本通知后,要落实专人及时与挂钩单位和法制副校长进行联系沟通,互通情况,增进了解,落实聘任。

2.加强配合。学校要高度重视青少年学生的法治教育工作,认真研究分析青少年法治教育工作的现状,把法治教育列入日常的教育教学内容,并针对青少年学生的特点,开展形式多样、寓教于乐的法治教育活动。要大力支持、密切配合法制副校长的工作,对学生法治教育、校园治安管理及校园周边环境整治等问题,及时、主动地与法制副校长和政法部门研究协商,共同做好学校法治教育和治安等工作。

3.齐抓共管。市政法各部门、市教育主管部门要关心和支持政法干警、法律工作者担任法制副校长工作,加强组织领导和工作督导,加强法制副校长队伍的管理和培训,完善法制副校长工作机制,确保学校法制教育工作的有效开展。要充分发挥社会各界力量的作用,注重学校、家庭、政府、社会的相互配合,积极探索新时期加强青少年学生法治教育的有效途径和方法。

 

附件:瑞安市各学校兼职法制副校长名单

 

瑞安市社会治安综合治理委员会办公室       

 

瑞安市普法依法治市办公室

2018年9月6日

附件关于调整全市各学校法制副校长的通知.doc


 

上一篇:

下一篇: