瑞安市教育局关于印发《瑞安市中小学“学段德育”实施方案》的通知
发表时间:2018-09-12 浏览次数:

 

瑞教2018〕333

 

瑞安市教育局

关于印发《瑞安市中小学“学段德育”

实施方案》的通知

 

各教育学区、各中小学:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,促进学生全面、科学发展,切实提高我市中小学育人工作的针对性和有效性,进一步明确中小学德育目标、内容和途径,深入推进“四品八德”教育,构建和实践“区域中小学学段德育建设的瑞安模式”。根据教育部关于印发《中小学德育工作指南》(教基〔2017〕8号)、《温州市中小学德育工作指南》(试行)的通知精神,经研究,特制定《瑞安市中小学“学段德育”实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,始终坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,以促进学生形成良好行为习惯为重点,以落实《中小学生守则(2015年修订)》为抓手,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,不断完善中小学德育工作长效机制,全面提高中小学德育工作水平,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

二、工作目标

(一)总体目标

“四品八德”教育为主线,全面实施中小学“学段德育”, 不断提升德育的针对性和实效性,促使中小学生形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展,为学生一生成长奠定坚实的思想基础。着力打造瑞安特色“学段德育”品牌。通过三年(2018至2020年)努力,力求“一校一亮点,一区(教育学区)一品牌”,争创温州市德育示范校10所,瑞安市德育示范校50所,瑞安市“学段德育”特色校100所。

(二)学段目标

1.小学低段德育目标。教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,爱亲敬长、爱集体、爱家乡,初步了解生活中的自然、社会常识和有关祖国的知识,保护环境,爱惜资源,养成基本的文明行为习惯,形成自信向上、诚实勇敢、有责任心等良好品质。

2.小学中高段德育目标。教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,了解家乡发展变化和国家历史常识,了解中华优秀传统文化和党的光荣革命传统,理解日常生活的道德规范和文明礼貌,初步形成规则意识和民主法治观念,养成良好生活和行为习惯,具备保护生态环境的意识,形成诚实守信、友爱宽容、自尊自律、乐观向上等良好品质。

3.初中德育目标。教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,认同中华文化,继承革命传统,弘扬民族精神,理解基本的社会规范和道德规范,树立规则意识、法治观念,培养公民意识,掌握促进身心健康发展的途径和方法,养成热爱劳动、自主自立、意志坚强的生活态度,形成尊重他人、乐于助人、善于合作、勇于创新等良好品质。

4.高中德育目标。教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,拥护中国特色社会主义道路,弘扬民族精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强公民意识、社会责任感和民主法治观念,学习运用马克思主义基本观点和方法观察问题、分析问题和解决问题,学会正确选择人生发展道路的相关知识,具备自主、自立、自强的态度和能力,初步形成正确的世界观、人生观和价值观。

三、工作任务

根据温州市教育局出台的《温州市中小学德育工作指南(试行)》,全市中小学德育工作围绕社会主义核心价值观教育,从“根植家国情怀、培育文明教养、强化责任意识、树立理想志向”四个方面入手,根据中小学生的成长规律与认知规律,进一步梳理、整合德育内容,促进中小学德育工作的层次化、序列化和整体化。

(一)根植家国情怀

小学主要开展爱的情感教育,初中主要开展爱和归属感教育,高中主要开展家国情怀教育。

1.小学:爱的情感教育

1)爱国爱乡爱家爱校的教育:尊敬国旗,唱响国歌;爱国爱乡,爱家爱校;爱护公物,保护环境;关心集体,热心公益。

2)爱自己爱他人的教育:关爱自己,关心师长 ;尊老爱幼,学会感恩;团结同学,乐于助人;与人为善、体谅他人。

2.初中:爱和归属感教育

1)爱的教育:孝敬长辈,共建和睦家庭;尊师爱友,培养团队意识。

2)归属感的教育:热爱学校,培养认同情感;热爱温州,增强家乡情怀;热爱祖国,拥有家国意识;热爱传统,增强民族自信。

3.高中:家国情怀教育

1)感恩教育:适应环境,提升自我;尊敬师长,关爱同伴;感恩他人,感恩社会。

2)情怀教育:热爱温州,传承文化;认识国情,爱我中华;弘扬文化,全球视野。

(二)培育文明教养

小学主要开展行规养成教育,初中主要开展文明雅行教育,高中主要开展文明尚雅教育。

1.小学:行规养成教育

1)文明礼貌教育:礼貌问好,有问有答;仪表端庄,态度亲和;举止文明,尊重他人。

2)习惯养成教育:主动清扫,爱护卫生;遵守纪律,能够安静;遵守公德,严守交规。

2.初中:文明雅行教育

1)个人雅行教育:语言文明,行为举止得体;知礼守礼,争做博雅学生。

2)公共道德教育:遵守承诺,待人处事真诚;反对浪费,厉行勤俭节约。

3.高中:文明尚雅教育

1)文明尚雅教育:自理自立,勤俭节约;行为优雅、自律慎独;绿色上网,低碳环保。

2)公民道德教育:知礼守礼,雅言友善;诚实守信,正直善良。

(三)强化责任意识

小学主要开展责任意识教育,初中主要开展积极品质教育,高中主要开展个性品质教育。

1.小学:责任意识教育

1)明确责任的教育:了解职责,学会整理;己事己毕,为班做事。

2)增强责任的教育:言行一致,有错就改;学会避让,自护自救,有借有还,节约资源;控制情绪,勇于担当。

2.初中:积极品质教育

1)生命品质教育:敬畏生命,懂得珍爱自己;尊重他人,学会相互包容;

2)责任意识教育:强化自律,勇担自身责任;知规明纪,培养集体精神;低碳生活,践行环保意识;参与公益,担当社会责任。

3.高中:健康人格教育

1)健康人格教育:珍爱生命,重视安全;敬畏生命,实现价值;明确己责,勇于担当;参与公益,学会奉献。

2)规则和批判意识教育:知规明纪,遵守法规,行使权利,履行义务;敢于批判,积极进取,勇于创新,遵守伦理。

(四)树立理想志向

小学主要开展理想志趣教育,初中主要开展情趣志向教育,高中主要开展理想情操教育。

1.小学:理想志趣教育

1)学习志趣的教育:专心听讲、积极发言,刻苦学习、懂得钻研,按时作业、书写工整、爱惜学具,学会阅读。

2)理想志趣的教育:自觉锻炼、培养特长,树立志向,拥有梦想。

2.初中:情趣志向教育

1)自制教育:悦纳自己,学会情绪调节;自主自立,增强公民意识。

2)职业和志向教育:初步定位,拥有良好心态;积极上进,丰富综合素养;提升自我,养成良好品质;心怀梦想,憧憬美好未来。

3.高中:理想情操教育

1)健康情趣教育:摒弃陋习,健康生活;明辨善恶,博雅生活。

2)规划和励志教育:立足现实,畅想未来;定位高考,追求理想;自信乐观,坚持不懈;磨练意志,坚毅顽强。

四、实施途径

各中小学要从学校和学生成长实际出发,分层落实各学段“四品八德”教育的具体内容、活动载体和实施途径,着力打造瑞安特色“学段德育”品牌。培养具有“爱人爱己、文明礼貌、明白责任、拥有梦想”的小学生;培养具有“爱国爱家、文明雅行、学会尽责、胸怀理想”的初中生;培养具有“家国情怀、文明尚雅、勇于担当、追求理想”的高中生。要搭建喜闻乐见的活动载体,创造性地开展和组织实施。

(一)积极发挥课堂主阵地作用

1.强化德育课程

1)落实德育课程目标与要求,开足开齐国家规定的德育课程和心理健康课程,确保开好每周一节班队课,加强德育课程教学,促进学生道德知识内化。

2)加强地方、校本德育课程建设,根据区域、学校实际和学生兴趣需要,精心设计、开发富有特色的地方、校本德育教材,促进德育课程建设。

2.强化学科渗透

1)注重教师学科育人意识与能力的提升。通过师德学习提高教师道德素养和育人水平,坚持引导学生把文化知识学习与思想道德修养统一起来,使课堂教学实现育人无痕。

2)发挥学科教学的德育功能。组织教师认真学习《浙江省教育厅办公室关于印发中小学德育课程教学指导意见和学科德育指导纲要的通知》(浙教办基〔2012〕122号),精心设计课堂教学活动,发挥学生主体作用,注重学生情感、态度、价值观的引导和科学精神、人文素养的渗透,充分发挥发挥学科课程潜移默化的育德功能。

(二)突出主题教育与社会实践的教育功能

1.强化主题教育活动

1)加强德育常规。围绕年段德育目标和德育内容,落实学校晨会、升国旗仪式、主题班(队)会等德育常规,充分发挥读书节、体育节、艺术节、科技节等育德功能。   

2)创设德育载体。利用中秋节、国庆节等传统节日和青年节、建党日等重要节日,以及入学仪式、毕业仪式等重要活动开展道德实践,围绕德育内容的实施途径,创设学生喜闻乐见的德育载体,让学生在活动中养成良好的行为习惯和道德品质。

2. 加强社会实践

组织学生走进社区开展公益劳动、扶贫帮困、科技环保、民俗文化等丰富多彩的社区实践活动,推动学校教育、社区教育资源共享互惠。加强对外交往,开展多层次、多类别的学生交流活动,组织学生开展社会参观、专题调查、研学旅行、红色旅游等活动。小学生社会实践和研学旅行每学年不少于5-10天、初中学生不少于20天、高中学生不少于30天。

(三)加强校园文化建设

1.环境文化建设。以创建美丽校园为契机,加强校园卫生整治和日常保洁,加强校园绿化和日常养护,加强校园美化和场所文化布置,加强校园宣传阵地和教室班级环境建设,发挥环境文化激励、引导育人作用。制定班歌、班训、班旗、班徽,营造积极向上的班级氛围,引导学生在活动中形成团队意识,形成良好班风。

2.制度文化建设。坚持依法治校,民主管理,推进现代学校章程建设。将制度文化融入学校管理全过程,形成全体师生广泛认同和自觉遵守的制度规范。民主制定班级管理制度,形成学生自我教育、民主管理的班级管理模式。

3.行为文化建设。大力推进校风、教风、学风建设,突出师生行为规范、文明礼仪、公民道德教育,发挥教师榜样对学生行为潜移默化的教育、影响作用,构建和谐师生关系。转变教与学方式,整合课程资源,培育具有个性的学校课程和课程文化。开发以素质为核心、以实践为导向的校本课程,满足学生多样化成长需求和教师专业化发展要求。

4.精神文化建设。以树立先进理念为核心,探索各具特色的办学模式,规划办学愿景。依托校训、校歌、校旗、校徽等彰显精神内涵的文化载体,塑造核心价值观,增强学校凝聚力和向心力。打造班级建设品牌,彰显班级发展特色,确立班级共同愿景,提升班级育人功能与实效,形成适应学情、体现班情、特色鲜明的班级育人风格。

(四)完善“三位一体”育人网络

1.加强家庭教育指导。办好家长学校,建好家长委员会、开好家长会,做好家访工作。密切家校联系,推动学校、家庭形成共育合力。

2.整合社会教育资源。加强学校与社会资源共享,主动联系宣传、综治、公安、司法、民政、环境、市监、文化、共青团、妇联、关工委、卫计委等部门,建立多方联动机制,搭建社会育人平台,助力广大中小学生健康成长。

、保障措施

(一)加强组织领导,把学段教育摆在突出位置

充分认识学段德育对促进中小学生健康成长和全面发展的重要意义,进一步加强学段德育组织管理,学校强化“一把手”负责制,各校要成立由校长任组长的学段德育领导小组,制定专项实施方案,统筹协调、整体规划学段德育工作,促进各项工作落实。

(二)保障经费投入,为学段德育发展提供支持

根据《实施方案》的实际需要,各学校要加大对学段德育经费的投入,把学段德育作为提升教育质量、促进内涵发展的重要基础工作予以统筹考虑,将学段德育经费纳入学校年度预算。加大学生活动投入,把教育经费更多用于促进学生健康成长和提升教师育人能力上。

(三)加强宣传引导,营造良好的学段德育氛围

全面开展宣传教育活动,多样化、分层次地开展《实施方案》的宣传解读活动,统一思想认识,明确工作要求,营造舆论氛围,引导广大师生积极参与、自觉践行。充分利用各类媒体宣传学校开展学段德育的工作举措和积极成效,营造全社会关注中小学学段德育、关心青少年健康成长的良好氛围。

 

瑞安市教育局

2018年9月12日

附件瑞教学〔2018〕333号.doc

上一篇:

下一篇: