市教育局姜宗羽局长作客《作风建设,局长在线》节目
发表时间:2018-09-13 浏览次数:

912日,市教育局党委书记、局长姜宗羽受邀走进瑞安广播电台《作风建设,局长在线》节目,与市市场监督管理局党委书记、局长叶昌隆,市民政局党组书记、局长吴晓宇一起,就民办学校和民办培训机构的准入条件、审批流程、日常办学行为监管、违法办学的处理程序等,解答群众疑惑。

姜宗羽强调,办学机构要先办理合法手续,经批准才能开展办学活动。民办培训机构的准入条件包括:具备不动产证或房产证、土地证,场地面积达标,楼层在5层和5层以下,不能在地下室、半地下室或者商品房内,房屋质量安全,消防安全,附近没有严重污染源,任职教师具有相应的教师资格证书。如果培训机构要开设学生食堂,必须获得“食品经营许可证”

社会培训机构举办者首先要自主选择设立非营利性或者营利性培训机构,营利性到市监部门预登记名称,非营利性到民政部门预登记名称;然后到教育部门办理筹设和设立,获得办学许可证;再到原先预登记部门市监或民政正式登记。

国务院办公厅印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》规定:谁审批谁监管,谁主管谁监管。监管内容包括:硬件是否具备基本办学条件;消防、寄宿、食品等方面的安全条件;是否和学校存在联合招生的行为;教师是否具有资质,是否有公办教师兼职;是否存在超纲教学、提前教学、强化应试等内容。监管措施有三项:一是一年一度的年检,二是双随机抽查,三是对投诉的即时查处。对存在违规办学行为的机构,如具备办理办学许可证审批条件的,引导其办理相关证照,纳入教育局年检、双随机抽查等正常监管,如不具备条件且无法整改到位的,由镇街牵头予以关闭。

据悉,我市目前正开展全市范围的培训机构专项治理“百日攻坚”行动。各乡镇(街道)牵头相关部门采取联合行动,全面进行摸底排查,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的工作要求,对培训机构进行分类整治,优化全市培训市场环境。

(来源:审批科  撰稿:陈孝拉  审核:蔡昌华)

上一篇:

下一篇: