关于上报2018年秋季瑞安市农村义务教育阶段经济困难学生享受营养餐和困难寄宿学生生活补助对象的通知
发表时间:2018-09-14 浏览次数:

关于上报2018年秋季瑞安市农村义务教育

阶段经济困难学生享受营养餐和困难寄宿学生生活补助对象的通知

各初中、小学:

根据《浙江省人民政府办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(浙政办发〔2012〕30号)、(浙财教〔2015〕9号)和《浙江省财政厅 浙江省教育厅关于印发浙江省义务教育学校家庭经济困难寄宿学生生活补助资金管理办法(暂行)的通知》(浙财教〔2016〕79号)浙江省文件精神、关于切实做好2016年家庭经济困难学生资助工作的通知》(浙学助〔201614和《瑞安市教育局 瑞安市财政局关于瑞安市农村中小学家庭经济困难学生资助扩面工程及爱心营养餐工程实施规划的通知》(瑞教计〔2005512号)等文件精神。

现将2018年秋季学期我市义务教育阶段学生享受营养餐和义务教育学校家庭经济困难寄宿学生生活补助有关工作具体通知如下:

一、资助项目及标准

义务教育阶段爱心营养餐(每生每学期500元)。

义务教育学校家庭经济困难寄宿学生生活补助,小学每生每学期500元,初中每生每学期625元,凡是义务教育学校一类困难寄宿生才可以享受寄宿学生生活补助。

二、义务教育阶段爱心营养餐和寄宿生申报对象

我市义务教育阶段

一类困难生,包括低保(每人每月收入低于720元)家庭子女由县级民政部门出具证明(证件)、福利机构监护的未成年人由福利机构出具证明、革命烈士子女持烈士优待抚恤证、五保供养的未成年人以及残疾学生,即特困供养未成年人,由县级以上民政部门出具证明(证件),可以享受爱心营养餐补助和家庭经济困难寄宿学生生活补助

二类困难生,低保边缘家庭子女:是指家庭人均月收入在本地最低生活保障标准100%150%之间的困难家庭子女,由县级民政部门出具证明(证件),可以享受爱心营养餐补助

三其他因病因灾等原因造成家庭经济困难的学生。是指本人或家庭主要成员身患重特大疾病或遭受各类灾害、意外事故造成死亡、致残、致伤的经济困难家庭学生,由学生填报《温州市因病因灾造成家庭经济困难情况证明》及相关材料,经学校资助工作领导小组审定,确定是否享受学生资助。且所就读农村学校 (即除安阳实验中学、锦湖第一中学、玉海实验中学、滨江中学、集云实验学校、万松实验学校、外国语学校、瑞祥实验学校、市实验小学、安阳实验小学、马鞍山实验小学、隆山实验小学、解放路小学、玉海中心小学、玉海第二小学、虹桥路小学、滨江小学、红旗实验小学、锦湖实验小学等学校外),可以享受爱心营养餐补助。

三、申报程序

在学校充分宣传的基础上,学生自愿申报,填报《瑞安市义务教育学校“营养改善”资助申请表》或《瑞安市义务教育学校家庭经济困难寄宿学生生活补助资助申请表并提供相关证明材料:一类学生、二类学生须提供有关证件及复印件(复印件须学校经办人审核签字并加盖校印)。 (2018年春季已享受营养餐且2018年秋季仍符合享受条件的学生,无须提交申报表与相关证明材料。)

学校负责申报学生的资格初步审核、信息汇总和输入工作,填写《瑞安市农村义务教育阶段享受营养餐学生名册》或《瑞安市义务教育学校家庭经济困难寄宿学生名册》,于925日前将《瑞安市农村义务教育阶段享受营养餐学生名册》或《瑞安市义务教育学校家庭经济困难寄宿学生名册》和本学期新增加享受对象的申报表及提供的相关证明材料上报所辖学区审核,由各学区于928日统一整理上报市教育局义教科复核,经复核后的学生《瑞安市农村义务教育阶段享受营养餐学生名册》和《瑞安市义务教育学校家庭经济困难寄宿学生名册》申报表与相关证明材料留学校、学区、教育局各一份存档备查。逾期视为自动放弃,本学期不再组织补办。

四、注意事项

(一)学籍已转出本校的,学校必须及时上报,任何单位和个人不得冒领。

(二)各学校经办人需及时登录《浙江省学生资助管理系统》(http://zjxj.zjedu.gov.cn)和《全国学生资助管理信息系统》(http://zz.zjedu.gov.cn)网站,录入相关信息,系统数据必须完整、准确,如因信息不全而造成无法审核营养餐、财政无法如期拨款的,由上报学校自行负责。

联系电话:

市教育局义教科    陈老师    65802350 / 657368

市教育局计财科    邱老师    65651182/651180  

 

附件:1. 瑞安市义务教育学校“营养改善”资助申请表

2. 瑞安市农村义务教育阶段享受营养餐学生名册

3. 瑞安市义务教育学校家庭经济困难寄宿学生生活补助申请表

4.瑞安市义务教育学校家庭经济困难寄宿学生生活补助经费资助名册

 

瑞安市教育局

2018年9月7日

关于上报2018秋季学期农村义务教育阶段经济困难学生享受营养餐对象的通知.zip

 

上一篇:

下一篇: