安阳实验中学金慧敏:成为我市第52例遗体捐献者
发表时间:2018-09-14 浏览次数:

9月10日,是学子感怀师恩的日子。上午上完课,安阳实验中学金慧敏老师带着学生“教师节快乐”的祝福,独自来到市红十字会,在浙江省遗体(组织)捐献志愿书上郑重地签下了自己的名字。这是金慧敏给自己的节日礼物,也是特别的生日礼物——这天是她的40周岁生日。登记完毕,金慧敏又用自己的生日数字向市红十字会捐款910元。

继去年登记成为眼角膜捐献志愿者之后,金慧敏又成为一名遗体捐献志愿者,是我市第52例遗体捐献者。沉静低调的金慧敏说她只做了点力所能及的事,希望世界有所改变。

 

是他们打动了我

身体发肤,受之父母;死者为大,入土为安。遗体捐献与传统观念相悖,在很多人看来是种另类、勇敢的想法。金慧敏此举缘起哪般?“教学中经常需要准备一些心理健康、思想道德的实例,接触到人体器官捐献的慈善志愿行为,知道捐献遗体用于医学研究是赋予生命另外的价值和意义。”金慧敏微笑着说起最初的想法。

2013年,她参加微型党课电视大奖赛找资料时,了解到生命不息、爱心不止的离休教师彭秀兰热心公益、捐献遗体的事迹,心里触动很大,登记捐献遗体的想法慢慢根植于心。2015年,又看到吴永安先生一家签署遗体捐献协议的新闻报道,金慧敏坚定了捐献遗体的决心。

“是吴永安宽博大爱的精神力量深深打动了我,让我不再犹豫。”金慧敏流露出对前行者的敬佩,也诉说自己的决心。

做一件幸福的事

作为一名优秀的共产党员,金慧敏热心公益,经常参加慈善志愿者活动。万松山凉亭义卖有她的身影,单位义务献血有她的名字,还给山区孩子捐钱捐衣物等。早在1998年,她就开始献血,微信朋友圈记录着瘦弱却不乏可爱的的金慧敏“坎坷”的鲜血历程

我的第一次:幼稚并美丽地以为鲜血可以减体重——想瘦想疯了!不过还是光荣地完成了大学系党支部交给学生党员的任务。我的第二次:献给工作的第一学期——一切正常。我的第三次:因凝血功能异常,导致那一天“失血”过多,“光荣”地晕倒在献血室,此后不敢再提“献血”一事。我的第四次:时隔14年后的2018年,“勇敢”地走进献血车“奉献”了200cc,之后却巧合地“遭遇”了感冒。

“能献血是一件幸福的事,表明身体健康,各项指标正常。”金慧敏的回答流露出满满的幸福。

2018年3月23日,由市红十字会牵头、市委宣传部、市文明办等主办的“缅怀人体器官捐献先驱网络公祭”活动拉开帷幕。她积极参加,深情地写下留言“深切缅怀美丽的爱心,用爱延续生命的美丽”,并注册成为支持该活动的志愿者,为文明、环保的网络祭奠接力,为美丽的善行点赞。

让爱传递下去

“要让爱的接力棒传递下去!”金慧敏用自己言行影响自己的孩子,女儿小冉也成为一位热心公益的爱心天使。

20177月,当金慧敏把自己要成为捐献眼角膜志愿者的决定告诉女儿小冉时,小冉跟随妈妈的脚步,也登记加入到捐献眼角膜志愿者的队伍。10岁的小冉是瑞安市目前登记捐献眼角膜年纪最小的志愿者,成为17年温州好人榜爱心人物。今年夏天,金慧敏说要在生日910日当天登记捐献遗体时,女儿再次大力支持:“人活在世上,生命终结了,眼角膜能捐出来,遗体也可以捐献出来。社会上应该有更多这样的捐献者。妈妈,我还是支持你!”

小冉关注到一些家庭困难山区的孩子,提议母亲和自己每年生日都用自己的生日数字捐款。今年31日是小冉的生日,她就从自己的零花钱里拿出301元捐献给市红十字会。还在读小学的小冉参加过多次公益活动,六一节因为爱,传递爱”公益活动、暑期公益我行动、为环卫工人冬日献爱心义卖等,还与三名同学开展红领巾微公益活动。

 

“用自己的行为影响孩子,让他们能懂得关爱身边人,关爱社会,才是最好的教育。”金慧敏是这样说的也是这样做的,而她的行动更是对教育思想的最好注解。

(来源:安阳实验中学  撰稿:刘宁   审核:蓝青云)


上一篇:

下一篇: