瑞安市教育局办公室关于组织中小学生参加综合实践基地研学旅行活动的通知
发表时间:2018-09-27 浏览次数:

 

瑞教办2018〕105

 

瑞安市教育局办公室

关于组织中小学生参加综合实践

基地研学旅行活动的通知

 

各教育学区、各级各类学校:

根据浙江省教育厅《关于深化义务教育课程改革的指导意见(浙教基[2015 36号])和《浙江省教育厅浙江省旅游局等10部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见(浙教基[2018 67号])等文件精神,结合温州市教育局对2018年义务教育学校学生参加综合实践基地研学旅行实践活动每年生均达2人次的要求,现要求各义务教育学校将学生实践活动安排纳入综合实践课程计划,全面组织4-8年级学生参加瑞安市文化创意实践学校或经市教育局审批的民办学生社会实践基地(社会实践基地名单见附件1)的活动。瑞安市教育局将对各义务教育学校组织学生参加综合实践基地研学旅行的活动工作纳入2018学年的学校校长考核。

  瑞安市文化创意实践学校负责全市学生研学旅行实践活动的指导、协调、备案工作,包括学校实践活动的时间、活动项目、其它社会实践基地的安排与对接等,要求参加研学旅行实践活动的学校须及时与市文化创意实践学校做好联系申报工作以便备案,现将有关事项通知如下:

一、参加实践活动的对象

义务教育学校的4-5年级全体学生(具体活动时间由市文化创意实践学校统一安排)、 6-8年级段部分学生(由学校提前向各实践学校(基地)自主报名参加)、非义务高中阶段(高一、高二)由学校自行安排。

二、组织与管理职责

(一)实践学校(基地)相关职责

1.组织好活动开营、闭营仪式。

2.组织好课堂教学、安排好学生的就餐,并保证实践活动与食品的安全等工作。

3.协助参训学校管理好学生在课间活动期间的安全。

4.协助参训学校做好其他相关工作。

(二)参训学校相关职责

1.根据实践学校(基地)的活动计划,编排好参加活动的班级。

2.学习《参训学校须知》,根据本校活动计划,提前发放《告学生家长书》,并对家长签字后的《告学生家长书》进行回收和存档。

3.管理好学生在活动期间的就餐、路上交通安全等相关工作。

4.负责学生的实践活动日常安全管理。

三、车辆安排

参训学校可以自主选择有资质的汽车出租服务公司;也可选择由市文化创意实践学校2017年交通中标单位:瑞安市长运旅游出租公司(费用每人30元),参训学校需提前4个工作日与瑞安市长运旅游出租公司洽谈坐车时间、地点及行驶路线等。

四、费用

(一)学生参加瑞安市公办的学生实践基地活动费,由实践学校(基地)支付;学生参加民办社会实践基地的活动费用,参照浙江省教育厅浙江省旅游局等10部门,关于推进中小学生研学旅行的实施意见浙教基[2018 67号]文件精神(见附件5与相关基地直接对接洽谈,每生不超过48元/天,由参训学生自负。

(二)学生活动交通费由参训学生自负。

(三)学生午餐费每人控制在15元由学生自负,(特困学生免收,需出示证明,每班控制在3%以内)。

五、注意事项

(一)参加研学旅行实践活动的教师和学生须穿着适合运动的服装。

(二)所有实践课程活动必须在实践学校(基地)教师指导下进行,严禁课间时间擅自进行各类拓展实践活动。

(三)学生参加社会实践基地活动的,参训学校必须到同时教育局学生科进行交通审批和备案(或由民办基地统一审批和备案)。

六、报名联系方式

1.瑞安市文化创意实践学校 E-mail:rasjjdc@126.com

联系电话:66855516  

联系人:李老师(683311)黄老师(663394)

  2.其他社会实践基地名单及联系方式:(附件1)

 

附件:1、社会实践基地名单

2、告家长书

3、参训学校须知

4、学校参加实践活动申报表

5、浙教基〔2018〕67号

 

 

瑞安市教育局办公室

2018年9月26

附件瑞教办仪〔2018〕105号.zip

上一篇:

下一篇: