我市开展2018年二级幼儿园开放日活动
发表时间:2018-09-30 浏览次数:

928日,瑞安市教育局组织瑞安市玉海中心幼儿园、瑞安市高楼镇中心幼儿园、瑞安市莘塍华表幼儿园和瑞安市飞云嘉禾实验幼儿园等四所二级幼儿园开展开放日活动。开放日活动主要内容有课程建设、阳光体锻、自主游戏、卫生保健、功能室建设和创建经验等项目,全市2018年参加一级、二级评估的幼儿园和2019年预申报创建一级、二级幼儿园园长、业务园长、保健医生、骨干教师等50多所幼儿园300余人参加了此次观摩活动。

瑞安市玉海中心幼儿园分会场

  重点展示一:创建经验

孙红蕾园长从“明确办园理念,规范园所管理”、“精心设计环境,构建优雅园所”、“规范主导细节,提高保教质量”、“借助活动载体,培育完整儿童”、“强调师德要求,打造有爱团队”、“立足园本研修,促进教师发展”、“重视安全卫生,平安健康成长”、“推动多方联动,关注共同发展”八个方面切入,分享了二级幼儿园创建过程中的感受和经验,帮助即将参加一级、二级评估的幼儿园梳理创建工作要点。

  重点展示二:卫生保健工作

  卫生保健工作在幼儿园工作中意义重大,是保教工作的基础与保障。保健医生李滨老师结合自己的工作内容,从晨检和全日观察内容、培训保育员培训内容和等级幼儿园评审档案内容三方面进行了分享;经验分享结束,观摩老师们到各个班级进行保育现场观摩。

瑞安市高楼镇中心幼儿园分会场

  重点展示一:游戏课程建设

瑞安市高楼镇中心幼儿园一直摸索园本课程建设,基于“我发现,我计划,我游戏,我回想”儿童立场,遵循“温州游戏”精神,蕴含了高楼地域民俗文化,深化了以“绿色”为载体的幼儿园课程建设,让在场教师耳目一新。

  重点展示二:课堂教学

邵琳捷老师展示了语言活动《勇敢的克兰西》;课堂教学结束,进行了档案交流和现场答疑。

瑞安市莘塍华表幼儿园分会场

  重点展示一:乐享体锻

攀爬区、行进区、野战区、拓展区等户外区域游戏。

  重点展示二:功能室建设

陈冬梅老师介绍阅读室、建构室、美术室、生活馆、科学室……各类功能室的创建和活动计划制定及开展情况。

瑞安市飞云嘉禾实验幼儿园分会场

  重点展示一:阳光体锻

  幼儿自主选择运动器具,不断探索新方法并和同伴相互配合协作。

  重点展示二:阳光食堂

与会代表分成两组,对阳光食堂、保育员餐前操作流程进行了现场实地观摩。

这次活动与往年明显不一样,四所幼儿园重点展示的项目构成一个全面的有机的整体,内容结构合理、重点突出、亮点纷呈,为等级创建提供高品质的示范,为创建一二级幼儿园献上一捧又一捧的金秋硕果,犹如一餐丰富的文化盛宴。教育局幼教干部周海珍老师从头到尾在现场了解创建情况和需求,并与现场指导。

  分享成功,共同成功!本次开放日活动不仅仅促进二级园优质创建一级园,同时引领三级园创建二级园,也是落实瑞安市学前教育“协同创新”策略的重要行动!

(来源:义教科   撰稿:周海珍)

上一篇:

下一篇: