我市开展培训机构治理工作专项督查
发表时间:2018-09-30 浏览次数:

9月29日,市教育局副书记、副局长黄海波携市考绩办、市市场监管局、市教育局相关人员一行6人,到东山街道、陶山镇开展培训机构治理专项督查活动。  

上午,督查组一行来到东山街道办事处了解培训机构整治工作进展。东山街道人大工委副主任孔德财作情况介绍,东山街道共有培训机构41家,通过联合排查、网格员巡查、专职网格员调查等三种方式,全面掌握培训机构情况,部门联合执法,注重成效,治理工作成效显著。8月以来,东山街道联合有关部门开展集中专项治理行动3次,发放整改通知单14份,关停取缔15家。东山街道提出小规模培训班流动性大、变相补习、部分基层排查人员专业知识不足等问题,影响治理工作的加速开展,希望能迅速得到解决。

  下午,督查组一行来到陶山镇开展督查工作。陶山镇统战委员朱训区介绍工作进展,该镇成立专项治理工作领导小组,制定治理计划,全面排查,紧盯培训机构整改进展,引导机构办证,加强后续监管,有效推进治理工作开展。截至目前,陶山镇共有62家培训机构,完成整改33家,关停取缔12家。陶山镇提出部分培训机构存在多重问题,难以确定主管部门;超范围经营难界定,难取证。

  黄海波充分肯定两个镇街在培训机构整治中所取得的成绩。他认为,培训机构治理备受社会关注,工作压力大。大家要齐心协力及时协调解决工作过程中遇到的困难,总结推广经验,紧盯时间表,加快培训机构整改进程。

 市考绩办王碎燕在了解具体治理工作情况后,表示培训机构治理是“教育拆违”,需要多个相关职责的部门,切实加强合作,合力推进整治。同时更要注重引导,积极扶持符合法规的有特色、高品质的培训机构,大力改善培训市场,提升青少年的综合素质。

  据悉,8月份以来,我市开展培训机构专项治理“百日攻坚”行动,将于10月底完成培训机构全面整改。本次专项督查工作将持续10天,6个督查组将对我市各乡镇(街道)的培训机构治理工作进行全面督查,总结、推广优良的经验,协调、解决遇到的难题,促进培训机构治理工作有序开展。

(来源:审批科  撰稿:陈孝拉  审核:蔡昌华)

上一篇:

下一篇: