欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 突发事件
瑞安:成功营救1名受伤被困山上男子
发布日期: 2018- 09- 04 浏览次数: 字号:[ ]

    湖岭一男子爬山时不慎摔了一跤,左脚骨折、右脚脱臼、浑身划伤的他还没有带手机,只能在山上大声呼救。所幸山下村民听见呼救声后报警,公安、消防、医护20多名人员历时3小时救援成功。

    9月1日10时许,湖岭派出所接到报警称,湖岭镇盐店村与凤山头村中间的一座山上,听到一名男子在叫“救命”。民警张志武立即带领相关人员4人一起赶往现场。报案人张女士是当地村民,她说呼救声隐隐约约从村对面的一座山上传来。这是一座荒山,山上没有通行的道路,平时几乎没人上去,且近期雨水天气较多,山路湿滑。

    在热心村民的带领下,张志武等人立即组织120医护人员上山搜寻。“山上根本没有路,有些地方要攀岩,需要人拉人才能爬上去。”张志武说,一路上,救援人员扒开草丛、踩过泥潭、横穿小溪、攀爬峭壁。历经一个小时,上午11时许,救援人员终于找到了受伤人员所在位置。此时救援人员已经全都气喘吁吁、筋疲力尽。

    受伤人员是湖岭镇戊林村村民林先生,年约40岁。张志武看到林先生时,他正坐在平缓处,双脚受伤,左腿膝盖以下全是血,身体其他部位也有很多划伤。医护人员检查后断定他左脚骨折、右脚脱臼。

    林先生说,当天约7时就上山了,爬了约2小时,下山时滑了一下摔了跤,发现双腿剧烈疼痛,只能慢慢从险峻处移动到平缓处等待救援。由于他没有带手机,只得在山上大声呼救,直至10时许才被人发现。

    医护人员为林先生简单包扎了伤口,张志武观察所处环境,判断现有的设备不能将其安全转移到山下,随后联系湖岭消防队、马屿消防队请求增援。同时,张志武发现林先生情绪非常低落,一直念叨着双腿的伤情。张志武安抚林先生已经安全了,医护人员也在现场让其放心。

    11时22分,湖岭消防队到达现场,几分钟后,马屿消防队也迅速抵达。救援人员一起将林先生固定在担架上,顺利将他转移到山下的120救护车上,整个救援行动历时3小时。13时许,救援行动结束,张志武等人已经满身泥泞、浑身湿透。

 




打印本页 关闭窗口