瑞安“飞地”筑巢上海
发布日期:2019-01-10 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

“我们正在加紧内部装修,最快今年年初即可投入运营使用。”浙江雅虎汽车部件有限公司负责人池仁虎说。日前,在位于上海市嘉定区安亭镇的瑞安(安亭)飞地创新港内,记者看到雅虎汽车部件等入驻企业正如火如荼装修。

 在去年11月28日举行的首届长三角科技交易博览会开幕式上,我市首个共建飞地项目——瑞安(安亭)飞地创新港正式揭牌成立。该飞地创新港是围绕长三角区域一体化发展并上升为国家战略的背景下,作为温州国家自主创新示范区建设内容之一,由瑞安、安亭两地合作共建,打造瑞安本土企业在上海安亭建设企业研发中心和研究院的研发集中地,将招才引智的“管道”直接延伸到科技创新源地。

 创新飞地筑巢引凤

 借着温州与上海嘉定开展高质量战略合作、携手打造长三角区域一体化发展的东风,去年瑞安与嘉定区安亭镇达成结对合作,签订了一系列合作协议,瑞安(安亭)飞地创新港就是双方战略合作的重要内容之一。去年9月6日,瑞安与安亭就合作项目进行签约仪式。10月31日,双方就飞地项目签订租赁协议,选址上海嘉定区曹安公路4811号绿地商务楼第二、三层。

 所谓“飞地”,是指两个相互独立的行政地区打破区划限制,通过跨区域的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展。瑞安(安亭)飞地创新港以“企业高端研发机构联盟、科创人才信息服务平台、新产品展示窗口、长三角一体化瑞安·安亭战略合作办公室”为四大功能定位,更兼有“飞地研发服务、飞地引智服务、飞地信息服务、飞地政策服务”等四大服务功能。

 “安亭是中国汽车工业的重要发源地之一,是上海国际汽车城的核心区,与瑞安汽车零配件产业的特点和市场非常接近,两地有很大合作空间。”温州及我市选派挂职到嘉定安亭的市招商局副局长倪海东说,安亭2017年规上工业产值达3500亿元,上汽大众、蔚来、沃尔沃等著名汽车企业和全球前十汽车部件企业九家落户于此,拥有更雄厚的研发力量和资源。入驻企业在创新港内设立研发机构,有助于破解企业招才引智难题。

 据介绍, 瑞安本土企业的研发机构可以在飞地择优入驻,实施“本地投资、飞地研发”模式,接受安亭属地管理,研发成果转移或直接服务于瑞安本土企业。同时,搭建高端人才信息平台,实现瑞安和安亭专家人才资源信息共享,并采取柔性引才、双休日工程师等多种合作方式,引导两地高端和急需紧缺科技人才多渠道异地交流合作。此外,入驻企业研发机构及人才还可以享受两地政策的组合红利。

 首期7家瑞企入驻

 飞地创新港总面积5070平方米,一期建设面积2200平方米。浙江中特机械科技有限公司、海尚集团有限公司、浙江久恒光电科技有限公司等7家首批入驻瑞企均为瑞安汽车关键零部件细分行业龙头企业,已陆续进场装修,预计2019年初可投入运营。

 “相比企业自己单枪匹马到处找技术找人才,入驻飞地创新港,可以用较低的成本获得上海乃至国际的优势资源,有效推动企业发展。”池仁虎说,当下企业转型升级发展亟需大量高端人才和前沿技术支撑,但由于地缘平台等大环境因素影响,在瑞安本土招引人才存在一定局限性。通过飞地创新港这个平台,企业不仅降低招引成本,而且可以更大程度地利用平台的产业集聚效应,精准、高效地对接吸引到国内外一流专业人才及研发资源。

 据相关工作人员介绍,飞地创新港在正式运营后将陆续实施落地各板块服务机制,并引入专业的第三方财务、法务、投融资机构等,为入驻企业拓展更多模块式、单元化的技术研发合作。

 政府搭台,企业唱戏。“随着未来汽车产业日益向‘低碳化、智能化、网联化、共享化’迈进,瑞安的传统汽配产业要跟上世界产业变革的步伐,‘助推一把’也是我们的责任。” 市科技局副局长蒋兆友说,飞地创新港将率先探索建立跨区域发展合作机制和利益共享机制,借力安亭科技创新优势资源和人才资源,加快培育瑞安汽车高端部件及新能源汽车千亿产业集群,加快打造中国汽车零部件先进制造之都,牵引瑞安民营经济高质量发展。




打印本页 关闭窗口