重点工程:项目建设实现“全年红”
发布日期:2019-01-11 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 让瑞安中部南北岸相连,104国道西过境桐浦至仙降段改建工程为飞云江两岸再打造一条交通“快车道”;提前6个月,浙江省单体体量最大的D级危房改造项目完成竣工验收,我市最早的商品房住宅小区华丽升级“2.0版”;“印象忠义街”精彩上演,公园路历史文化街区改造提升工程一二期完工,串起瑞城历史文脉;七彩防浪墙色彩明艳,飞云江治理一期工程宛如彩虹一般,为散落沿江的美丽田园、文明城镇铸就安全、浪漫之堤……

 回首过去的2018年,市发改局认真贯彻市委市政府决策部署,按照“大抓项目、抓大项目”的工作思路,坚持全局谋项目、全员抓项目的工作理念,大力推进全市重点项目建设。2018年,我市安排重点建设项目143个,年度计划投资178亿元,实际完成投资210亿元,同比增长16.7%,年度任务完成率118%,全年新开工项目66个,完工项目63个,新开工项目和完工项目个数均居温州前列,超额完成重点建设任务,实现重点工程建设“全年红”,为瑞城人民交上一份亮眼的“成绩单”。

 交通撑起城市骨架 让发展走向“快车道”

 一条路,可以改变一个地方的发展轨迹。日前,104国道温州西过境瓯海桐岭至瑞安仙降段改建工程主体完工,我市中部南北走向再添一条快车道,陶山、仙降两地依靠轮渡互通成为历史。

 104国道温州西过境瓯海桐岭至瑞安仙降段改建工程线路总体走向自北向南,工程概算15.7亿元,途经我市桐浦镇多个村,其中飞云江六桥跨越Ⅴ级航道,总长为1882米,桥面全宽31.5米。

 市交通工程建设办公室相关负责人告诉记者,该项目是省重点工程104国道温州西过境公路的一段,道路贯通后,不仅大大缩短瑞安市区到仙降的通车时间,缓解我市南北过境公路的交通压力,也将推动沿线村庄的经济发展。

 好消息来了!总投资1.46亿元,位于瑞安市飞云街道原56省道以南,江南大道以西(瑞安市动车站北侧)的江南客运中心主体工程已经完工,预计今年4月将交付使用。中心用地面积25568.65平方米,总建筑面积24029.32平方米,建筑层数为五层,一层二层为客运站用房,三至五层为办公用房,同时,地下一层为社会停车场,配有360个车位。该工程投用后,将可承载日均5000人的旅客发送量。

 据江南新区开发建设管理委员会相关负责人介绍,该中心是一个二级客运站场,主要服务于城乡之间短途客运,联接铁路客运从车站到家的最后几公里,实现了公铁联运,服务到家。

 除上述两个项目外,我市还有进港公路部二期工程(北隅至丁山疏港公路)、322国道瑞安塔石隧道至高楼段防洪抢险通道工程、塘下中心路延伸工程一期、邮电北路等15条交通重点项目完成,全年完成投资46.7亿元,大大提升了我市综合交通能力。

 城市基建日益完善 瑞城建设华美升级

 作为瑞安最早的商品房住宅小区,也是浙江省单体体量最大的D级危房改造项目,沿江新村危旧房改造工程于去年12月以崭新的面貌回归,摇身一变成为“2.0版”花园式的宜居小区。

 该项目总建筑面积为76568平方米,工程总投资约5.4亿元。市旧城办相关负责人告诉记者,按照原拆原建计划,该小区原定工期2年,交房时间是今年6月,如今提前6个月竣工,打造了全省单体体量最大的D级危房改造项目的“两千六速度”。

 入夜,忠义街上老房屋檐前的红灯笼渐渐亮起; 利济医学堂老墙上的黄色灯光与月光交相辉映;公园路历史文化街区改造提升工程一二期的完工,点靓了瑞城居民生活,也扮靓了居民的“朋友圈”。

 忠义街(公园路)长约450米,共有3个主入口,东、西入口以及北入口,均有明显的标识建筑。该街2017年启动改造,定位为传统与创新发展的“创意文化街区”,打造成为一条综合功能街区。

 市名城办相关负责人告诉记者,忠义街(公园路)历史文化街区建设,是近年来我市比较大的一个文化项目,沿街建设了非遗文化展示体验中心、艺术工坊、鼓词馆、诒善祠塾等场馆,是对传统文化的呈现和再造,不仅激活了瑞安的文化遗产,做到建筑物内有历史故事,街景上感受历史穿梭。

 城市建设及基础设施项目让瑞城建设华美升级,去年,我市该品类的重点工程共完成44项,涉及市区主要道路综合整治工程、东山垃圾填埋场生态性修复工程、天然气利用工程一期、温瑞塘河(环城河)整治工程 、城市停车场建设等,多角度为群众打造更加宜居的城市。

 农林水利造福百姓 生态安全同步推进

 车行道、人行道、七彩防浪墙,漫步在飞云江治理一期人行道上,宛如彩绸的防浪墙与飞云江相映衬,让人仿佛置身画中。

 飞云江治理一期工程是国家独流入海项目,浙江省“百项千亿”水利重点工程,工程概算总投资9.59亿元,工程于2014年开工,建设堤防总长度31.05千米,分为6个施工标段,沿线途经马屿镇、仙降街道和云周街道三个镇街。

 市水利建设办公室综合科相关负责人介绍,飞云江瑞安段治理一期工程保护区内人口约24万人,通过堤防工程、水闸(涵闸)建设,完善流域防洪格局,提高流域和区域防洪能力,保障沿线城镇人民远离洪涝之苦。另外,工程辅以绿道建设、景观打造的规划布局,形成一条依江环绕的绿化慢行道,将为瑞安打造丰富的旅游资源,提升城市综合竞争力。

 飞云江高楼段绿道暨综合整治工程位于飞云江高楼大桥至塔石大桥河段,工程概算总投资9.31亿元,分别由高楼段绿道、飞云江高楼段治理和滩脚堰坝三个子工程组成。建设内容为三大绿道网络,新建自行车道及人行游步道约16公里、生态防洪堤约7.2公里和面积达140公顷的人工景观湖泊。

 市水利建设办公室相关负责人介绍,该项目充分结合了飞云江及两岸独特的山水资源,通过“建堤、筑坝、 修路、植绿、置景”等措施,建设集休闲、文化运动旅游为一体的亲水走廊。通过新建5处驿站、三处游船码头,形成自驾车绿道、自行车休闲绿道、水上绿道等三大绿道网络和“一带二道三段七园”的景观总体布局,最大程度发挥工程的生态、景观和社会效益。

 去年,我市农林水利重点项目续建6个、新开工2个,共计完成年度投资4.6亿元。

 产业助力经济升级  助推打造“瑞安品牌”

 大产业助推大发展。去年10月19日,浙江省第六重大项目集中开工仪式温州分会场在瑞明汽车轻量化部件产业园举行,我市13个重大项目集中开工,其中8个项目落户滨海高新产业园,这个在滩涂上崛起的千亿级高新产业园,如今成为瑞安产业发展的重大平台。

 这是我市积极对接省“大湾区”战略的体现,该项目依托丁山二期10680亩成熟围垦,全力打造“万亩空间、千亿产值、百亿税收”产业大平台,通过出城入园模式“裂变一批”、产业链招商模式“招引一批”。目前,该产业园已引进项目32个,其中5个超20亿元项目、9个超100亩项目,还有一批项目在进一步遴选落地中。

 工业是我市发展的根基和支柱。去年,我市先后有7个重大产业类项目完工投产,市工业固废与污泥无害化处置及资源利用项目是2016年浙江省浙商回归重大签约项目,也是我市重大招商引资项目。作为工业发展的一个配套项目,该项目坐落于经济开发区阁巷新区112号地块,占地85亩,建筑总面积55453平方米,总投资4.35亿元。该项目针对我市主要工业固废的特性,对循环流化床锅炉进行了特殊设计,对燃烧尾气进行了针对性治理,从而对工业固体废物进行“减量化、无害化、资源化”处置,解决困扰我市多年的工业固废污染问题。正式投用后,该项目每天可处置工业固体废弃物约800吨,同时还可以退还堆场面积约8万平方米。

 今年,浙江眼镜光学创意提升服务平台(眼镜小微园)项目竣工投产使用,也为我市眼镜行业“瑞安制造”升级到“瑞安品牌”带来了机遇。浙江眼镜光学创意提升服务平台(眼镜小微园)位于有“中国眼镜之乡”美誉的马屿镇,规划面积210亩,建筑面积32万方,总投资10.5亿元。目前,整个园区已全部竣工投产使用,入驻园区生产企业71家,2018年眼镜园区实现产值约6亿元,创税收2000多万元。

 多举力促攻坚提速 继往开来再创佳绩

 据统计,2018年全市重点工程建设捷报频传,86个续建项目完成投资143亿元,占年度投资计划122%;66个项目开工,其中计划外新开工项目9个,开工率达到116%。列入省重点的14个项目,争取到“戴帽”土地指标900多亩,完成投资12.7亿元,完成率112.6%。列入温州市重点的45个项目,完成投资73.9亿元,完成率148.9%。列入第五、第六批省集中开工的20个项目已全部进场施工,完成投资81.6亿元,完成率162.5%,均已超额完成年度投资计划。

 去年,我市还通过实施市镇委书记和市镇局长项目工程,争取更多重大产业项目列入省“152”工程项目清单和省重大产业项目库。截至目前,列入省“152”工程项目清单5个,已落地开工建设4个,落地率80%,居温州前列。谋划包装4个省重大产业项目,入选1个实施类、2个预备类。

 据市发改局相关负责人介绍,去年,该局以捆绑攻坚为抓手,掀起大抓项目态势;以集中开工为抓手,掀起项目开工热潮;以谋划盯引为抓手,掀起抓大项目态势,多举力促攻坚提速。全市57个列入责任捆绑攻坚行动项目,在市领导监督下、市重点办全员专项对接协调攻坚、重点工程专项巡查组专项巡查等举措下,进展良好。

 项目是产业的先导,以大项目培植大产业。去年,我市还先后组织策划四批次重大项目集中开工活动。目前,四批次集中开工活动已全部开工,大大推动了我市项目开工建设进度。

 不仅如此,市发改部门还按照“152”工程要求,建立了“前期谋划-中期盯引-后期落地”的重大项目闭环机制,在前期谋划上,聚焦“盯什么”,建立重大项目“靶向招商地图”;在中期盯引上,聚焦“谁来盯”,建立重大项目“三级捆绑机制”;在后期落地上,聚焦“怎么盯”,建立重大项目“集成服务机制”,有效推进重大产业项目落地,得到了常务副省长冯飞的批示肯定。

 挥手告别2018年,2019年我市重点建设计划已初步出炉。据了解,全市预安排重点建设项目156个,总投资1220亿元,年度投资计划193.3亿元,同比增长8.6%。其中续建类项目97个,总投资939亿元,年度计划投资131.3亿元,同比增长12.1%,开工类项目57个,总投资281亿元,年度投资计划62亿元,与去年基本持平。此外,还安排了争取开工类项目65个,研究类项目84个。

 今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的财富。2019年,我市将继续打好有效投资攻坚战,全力以赴攻项目、抓服务、优环境,以大项目带动大建设、推动大融合,为“加快融合发展、打造至美瑞安”作出新贡献。




打印本页 关闭窗口