卫计
孕期要运动!准妈妈别忽略了
时间:2019-01-14 字号:[ ]

当查出自己怀孕的那天起,因为知道肚子里有一个鲜活的生命,准妈妈们开始变得格外谨慎——她们开始注重饮食卫生,不吃垃圾食品;保证膳食均衡,加强营养补充;在意空气健康,避免二手烟……

 

 

这些谨慎都是有必要的。但有一件事,却常常因为准妈妈的过分谨慎而被忽略了,那就是——孕期运动!

 


很多准妈妈可能会反问:孕期不就是要少出门,多休息吗?孕期运动不会导致流产吗?

 

 

其实,孕期只要准妈妈的身体状况健康,运动方式安全、科学,不仅没有危害,还能够给自己和胎宝宝带来各种好处。

 

 

孕期运动的好处不少

 

 

1

降低血糖,预防妊娠期糖尿病

 

 

在妊娠第24~28周,孕妇对胰岛素的敏感性会下降,血容量的增加导致胰岛素相对不足,此时容易发生妊娠期糖尿病。

 

 

运动能够消耗更多葡萄糖,从而降低并稳定孕妈的血糖水平,预防妊娠期糖尿病。

 

 

2

控制体重,减少“巨大儿”出生几率

 

 

孕妇体重增长过多,导致近年来巨大儿(体重≥4kg)出生率明显升高。

 

 

巨大儿除了对生产造成困难,增加难产风险,也会危害新生儿的健康,甚至造成儿童肥胖等长期影响。

 

 

在孕期适当地运动,能够促进新陈代谢,合理控制体重,一定程度上可降低巨大儿的诞生。

 

 

3

降低孕期和产后抑郁风险

 

 

女性怀孕后,体内激素分泌水平发生变化,容易出现不同程度的焦虑情绪,约有5%~25%的孕妇会患有孕期抑郁症。

 

 

运动能够促使大脑分泌内啡肽,令人保持心情愉悦。有研究显示,孕期坚持运动可能有助于降低产后抑郁风险。

 

 

孕期这样运动科学有效

 

 

孕期虽然可以运动,但准妈妈也不能做太过剧烈的运动,需要避免可能跌落,或是会对腹部造成撞击的运动。

 


快走、慢跑是不错的选择,但往往受制于天气、空气质量等外在因素。

 

 

有没有安全又有效,在家就能做的运动呢?

 

 

有,孕妇瑜伽和孕期普拉提。

 

 

孕妇瑜伽是一种为孕妇量身定制的瑜伽方式,比一般的瑜伽更加舒缓,动作也相对简单。孕妇练习瑜伽能帮助增强体力和张力,能增强身体的平衡感,能有效控制荷尔蒙分泌的腺体,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。针对腹部练习的瑜伽不仅有利于顺利生产,还能帮助产后身材恢复。孕妇能练习不同的瑜伽姿势,但是都应以个人的需要和舒适度为准。

 

 

孕妇普拉提是国外孕妇非常流行的一种健身方式,如今在国内也非常受欢迎。

 

 

普拉提是以德国人约瑟夫·休伯特斯·普拉提(Joseph Hubertus Pilates)姓氏命名的一种运动方式和技能。普拉提以修复肌肉损伤,塑造体型体态为主,动作舒缓,简单易学,和传统的力量训练相比,更适合孕产人群练习。

 

 

普拉提的训练需要以鼻吸口呼,针对肌肉形态、关节等外在进行训练,目的是通过人体肌肉功能从而改善人体脊柱腰椎等的功能。

 

 

普拉提和瑜伽有相似之处。孕妇普拉提则是在普通人训练的普拉提上进行改进,动作上更加适合孕妇训练。因为普拉提的运动速度相对平和,是静力状态的运动,所以非常适合孕妇锻炼。孕妇普拉提不仅能有效缓解孕期的压力,舒展身体,有利于自身健康,生下来的宝宝也健康活泼,对产后体型恢复也很有帮助。

 

 

 

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1