卫计
当宝宝手脚发凉时,只有这3种情况要注意
时间:2019-01-14 字号:[ ]

天气冷了,好些孩子平常由祖辈带着,早就穿上了棉衣棉裤。

 

 

老人不仅爱给娃穿得多,平常在外面遛娃,摸摸别人家孩子的小手,还要责怪上两句,“小手凉啊!还不给孩子多穿点!看给冻得……”

 

 

老人之所以有这样的举动,其实是源于自身的生活经验。老年人新陈代谢速度较慢,身体产生的热量也少,很多老年人常常手脚发凉,身上也觉得冷。同时,一些老年人比较常见的慢性疾病,比如糖尿病等都会加重手脚温度低的症状。

 

 

但是宝宝年纪小,新陈代谢速度快,身体产热多,身体总该暖暖的了吧,为什么还常常手脚发凉?


难道不是穿得太少了?

其实,真不是——


孩子的心脏比成年人小很多,心脏力量弱;同时,孩子的毛细血管不充盈,收缩泵出的血液无法完全抵达四肢末梢。尤其是婴幼儿,明明已经穿了很多衣服,身体已经出汗了,但手脚依旧是凉凉的。

 

 

那么对宝宝来说,手脚发凉有没有问题呢?

 

一般来说,只要不潮湿或者冰凉,就没问题。


宝宝不怕穿得少

 

天气冷,很多家长情愿给宝宝多穿点,不容易感冒,万一穿少了,生病还得跑医院,遭罪的还是宝宝。


殊不知,穿得太多可能引起更严重的后果。

 

01

皮肤疾病

孩子穿太多不只是更容易着凉感冒,出汗之后如果没有及时清洁,皮肤还会出现问题,比如痱子、毛囊炎等。

 

虽说是小病,但是皮肤疾病会影响宝宝的体感舒适,爸爸妈妈看着也很难受。

 

02

捂热综合征

在医院急诊室,曾见过发烧39℃多的小朋友,穿得里三层外三层,裹个大棉被抱来看病。

 

这样做很危险!


孩子捂得太厚,身体产生的热量没办法散发出去,衣物内部的温度会越来越高,有捂热综合征的风险,会导致高热、脱水,甚至引起缺氧、窒息,危及生命。


 

这些新闻里的孩子,在无声无息之间,小小的生命就戛然而止,让人无比痛心!

冬天孩子穿衣指南

 

手冷不是真的冷,孩子也不能穿太多,冬天穿衣到底应该怎么做呢?

 


  • 3岁以下的宝宝,比成年人多一件衣服就足够了。

3岁以上,大部分的宝宝已经能够自己表达冷暖感受,家长可以充分听取他们的想法,甚至放手让宝宝自己选择要穿着的衣服。

 

 

  • 推荐“重局部,轻全身”的做法。

小手容易冷的宝宝,戴个手套再出门;容易咳嗽的宝宝,加条围巾可以更好地保护呼吸道。

 

 

外出溜娃的时候,也可以准备一件马甲,准备运动前脱掉,冷了再穿上,随机应变。


 

  • 这3种特殊情况要注意

当然,不是所有的“宝宝手冷”都是正常现象。如果家长发现以下几种现象,还是需要引起警惕的:


01

皮肤状态有明显异常

单一的手冷一般不需要担心,但如果宝宝除了手冰凉,指甲甲床也发青发紫,四肢躯干的皮肤出现花纹,甚至是口唇也黑黑的,那就要非常小心了,有可能是衣服穿少了,也有可能是某些心血管疾病的体征。


02

出现寒颤

 

很多宝宝在发热初期,体温上升阶段也会表现为手脚冰凉,有部分宝宝还会伴有寒战,抖得不停。

 

03

精神状态不佳

宝宝有相当一部分不能很好地表达,所以,家长需要去关注宝宝的精神状态。

 

如果孩子手冷,精神也不好,很有可能就是生病的征兆。反之,只要精神好,能吃能玩,即使手不暖和,也没必要去盲目地添加衣物。

 

总而言之,宝宝真的没那么怕冷,相比而言,捂热的风险与危害更大。

作为家长,最重要的是重视孩子表达出来的冷热感受,不要强行穿多,也不要冻着。如果仅仅因为孩子小手凉凉的,就立刻添衣,反而有可能吭了孩子。

 

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1