这一年,瑞安电力伴着光明一路前行
发布日期:2019-01-16 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]





 日月开新元,峥嵘又一年。

 刚刚过去的2018年,瑞安电力建设又留下了铿锵足迹:全面加速电网建设,4座变电站相继投运;瑞安全年全社会用电量75.65亿千瓦时,同比增长6.89%,创历史新高;出台一系列优惠政策,助力营商环境进一步优化;启动小城镇综合治理和废旧电杆清理专项整治工作,还美景于城乡各地……每一个电力工程项目建设现场,都留下了电力人不悔的足迹;每一个重大活动现场,都有电力人保电护电的忙碌身影;每一次踏上新征程,电力工作者都不忘初心,尽锐出战,以奋斗成就使命,以责任诠释担当,一座座优质精品工程,是巍然耸立在瑞安电力建设史上的最美荣耀——

 4座变电站相继投运 圆满完成年度电网建设任务

 2018年10月13日凌晨1时11分,随着所有投运试验项目的完成,110千伏闻涛变电站顺利投运。该变电站投运后,为华峰新材料园、置信工业园等招商引资项目提供了电力保障,为滨海新区的经济社会发展提供了坚强后盾,同时也提高了我市东部电网的网架水平。据悉,这是2018年我市投运的第4座变电站,也标志着国网瑞安市供电公司2018年全年电网建设任务顺利完成。

 2018年,国网瑞安市供电公司全面加速电网建设,截至当年11月,瑞安电力公司提前完成年度电网建设任务:完成电网投资2.49亿元,投产110千伏闻涛变(又名围垦二变)、潮基变(又名湖潮变)、下泽变(又名平高变)和陶山变等工程项目,累计新增变电容量40万千伏安、110千伏线路59公里,投运10千伏配变413台、10千伏线路167公里,为全市各项保供电工作提供坚实的基础。

 多年来,国网瑞安市供电公司以优质工程为目标,严把设计、施工各级关口,强化关键工序、隐蔽工程等重点环节的质量控制,同时克服工期紧、施工物资紧张等不利因素,科学调整资源配置,严格验收、整改闭环程序,全力确保工程建设有序推进。2018年投运的4座变电站中,陶山变于5月份正式投运,为陶山片区经济社会发展提供了电力保障。下泽变、潮基变于迎峰度夏用电高峰前顺利投产,结束了高楼、湖岭、平阳坑等片区单电源供电的历史,提高了瑞安西部山区防雷抗灾能力,极大改善了山区的电网结构。闻涛变的投产为瑞安东部丁山二期产业园区内的华峰新材料园、置信工业园等重点招商引资项目保驾护航,有力保障了滨海新区经济发展的能源需求。

 同年,电力公司还相继投运大有固废发电厂、华峰热电联产两大送出工程,这两个项目的建成,不仅可解决瑞安工业固废、工业垃圾处理这个民生难题,还可为当地集中供热,项目社会效益、经济效益突出,赢得社会好评。

 助力优化营商环境  把服务做到用户心坎里

 企业获得电力的便捷程度,直接影响到一个地区的营商环境。从提交用电申请,到最终验收送电,如何让企业主少操心?2018年,国网瑞安市供电公司主动作为,拿出切实举措,把服务做到用户的心坎里,实实在在地提高了用户用电的获得感,助力营商环境进一步优化。

 为更好地服务企业,瑞安供电公司定期开展优化营商环境走访活动,组织工作小组进企业、访客户,主动对接、加强沟通,进一步构建现代服务新体系,改善客户办电体验。他们转变观念,从原先“坐等”客户上门交材料变为上门“跑”客户。2018年,市供电公司领导干部带队,主动走访重要企业客户,积极向企业传达市供电公司优化营商环境、提供优质服务的理念以及属地供电所推行的营商专员代办制,使企业在用电需求方面提前加强与供电公司的沟通、联系,实现企业与供电公司“共赢”。

 为方便用户办事,供电公司打通政务数据网络,联通温州市政府大数据平台,居民凭身份证、企业凭社会信用代码证就可以办理用电事项,实现供电业务“一证通办”。制定领导挂钩联系重要企业用户制度,针对重要高压企业用户,供电公司采用领导挂钩联系与专属客户经理日常服务相结合的方式,密切与80余家重要用户的联系和沟通,及时解决用电难题,提供专业化的供电服务。设立“供电服务营商代办员”,对于客户线上的办电申请,主动预约、上门服务,变“用户跑”为“替用户跑”,精简压缩高压报装流程,实施电力营商专员全程代办高压供电业务,平均时长65个工作日,较省电力公司要求时限缩短了15个工作日。打破部门条框界限,携手不动产登记服务中心联合办理居民不动产登记及水、电、气过户,解决用户在不动产权证办结后需去往多个部门办理过户手续多次跑的难题。严格落实工商业电价下调政策,累计下调电价8.4分钱,减少客户电费支出9282万元。及时更新业务收费标准,取消除申请验表费、高可靠性供电费外的所有业务收费,共计退还临时接电费6223万元。服务供给侧结构性改革,免费代理企业参与大用户直接交易,完成直接交易电量1.1亿千瓦时,节约企业电费成本3165万元。

 市供电公司相关负责人表示,出台一系列的便民服务,旨在主动了解用户需求,站在用户的立场上思考,让电力服务更贴心、周到。

 助力“美丽乡村”建设  启动电力线路废旧电杆整治行动

 废旧电杆与电线私拉乱接不仅影响城市面貌,可能还会对行人和过往车辆安全造成威胁。2018年,我市启动电力线路整治与废旧电杆拔除行动,还美丽街景于民,助力“美丽乡村”建设。

 2018年9月,我市电力、通信废旧杆线专项整治行动开始实施,专项整治行动分排摸调查、实施整治、验收整改三个阶段进行。各废旧杆线权属单位按照“谁所有谁负责”的原则,在全市范围内开展废旧杆线全面排摸,做好摸底登记,制定整治方案,建立排查整治清单表。在排查过程中,国网瑞安市供电公司组织运检部和各供电所人员对各自辖区内的废弃杆线进行了地毯式搜查,包括道路沿线、背街小巷、农田等处,包括竖立的、倾覆的、放置在路边等废旧电杆,巡视人员都标明了拆除记号,并对废旧杆塔的电压等级、位置、三线搭挂情况等信息进行详细的“身份登记”。信息收集完成后,各供电所根据废旧电杆的影响程度,按照轻重缓急制定出工作计划,逐项实施。在实施整治阶段,供电公司持续开展辖区内废旧电杆整治工作,对辖区内废旧电杆进行大规模清理。

 截至去年11月底,全市累计清除4056根废旧、闲置电线杆,治理完成率100%,包括322国道、钱马线、陶马线、瑞枫线、虹桥路在内的瑞安辖区重要道路两侧的废旧杆均已完成拔除,有效助力“美丽乡村”建设和小城镇环境综合整治。

 同年,为积极响应市委、市政府提出的致力小城镇环境综合整治打造“至美瑞安”的目标要求,供电公司结合全市经济社会持续发展带来的电力需求和人居环境提升需求,主动对接市政府及各镇街中心工作和重点项目,积极落实电力线路整治工作。开展私拉乱接专项整治,完成曹村、高楼、平阳坑、湖岭、安阳、玉海、潘岱、汀田等镇街电力线路的专项整治;有序推进架空线路改地埋工作,顺利完成曹村镇电力地埋、林垟湿地公园线路迁改等工作,开展侨贸小镇等特色区域电力线路迁改专题方案编制,切实履行电力“先行官”的责任与义务。

 弘扬红船精神  铸造服务“红色名片”

 “红船精神,电力传承。”2018年5月,国网瑞安市供电公司举行国家电网浙江电力(瑞安)红船党员服务队授旗暨“人民电业为人民”专项行动启动仪式,120余名红船党员服务队代表庄严宣誓,坚定扛起“红船精神,电力传承”大旗,以实际行动诠释瑞安电力勇于首创的创新精神、敢于奋斗的拼搏姿态和乐于奉献的为民情怀,架起党群连心桥,当好服务群众先行官。

 国网瑞安市供电公司云江党员服务队成立于2007年,2018年4月,该服务队正式更名为国家电网浙江电力(瑞安)红船党员服务队。这支服务队依托固定班组、地区供电所,组建实体化服务队12支,服务队队员总数424名,其中党员占比79%。据了解,国网瑞安市供电公司共产党员志愿服务队成立后,设立红船党员服务热线,11年来,他们完成了一次次急难险重的任务,全心全意为一方百姓服务,用心唱响了“春暖学雷锋、夏暑送清凉、秋实歌道德、冬寒送温暖”的四季服务歌。他们以履行社会责任、服务地方经济、帮助困难群众、保障电力供应为己任,他们奔走在瑞城的大街小巷,兢兢业业、风雨无阻;他们一次次牵起留守儿童与孤寡老人柔弱的双手,关爱送暖、帮扶解困;他们总是冲在防汛抗台、突发事故的第一线,临危不惧、果断勇敢……

 2018年,红船党员服务队正式更名以后,他们开展了特色“五心”服务,即用心保供电、用心送安全、用心送温暖、用心助转型、用心助生产;围绕绿色能源发展,结合“营商环境供电服务提升年”行动,开展党员特色服务,实现客户业扩报装“最多跑一次”甚至“一次也不跑”,服务人民美好生活用电需求;围绕提升优质服务水平,积极开展供电服务和用电知识宣传进社区、进企业、进乡村、进校园、进医院;围绕供电抢修等电力基本服务,做好重要节假日、重大活动以及突发事件等电力保障工作,全面打响国家电网浙江电力(瑞安)红船党员服务品牌。

“常态化+变化管理”   做实保供电基础

 当前,各个行业的发展都离不开电力行业的支持,任何工作的开展都需要电力能源做后盾。2018年以来,国网瑞安市供电公司把确保市委市政府各项重大活动的安全供电工作列为全局重点工作任务,成立保供电工作组织机构,按照思想上高度重视、组织上严密到位、措施上周全细致、行动上全力以赴、成效上万无一失的总体要求,有针对性地落实各项保供电工作。

  国网瑞安市供电公司高度重视,多次组织召开保供电专项会议,强调保供电任务的重要性,详细部署保供电工作分工,明确责任落实。公司领导多次前往现场进行协调,认真讨论保供电工作细节,详细制订保供电方案,明确职责,落实到人,确保保电过程万无一失。开展对重要保电线路、重要变电站进行现场巡视和值守,落实24小时值班制度;制定保供电专项应急预案,确保快速处理各类应急情况;调配应急电源车,安装ATS自动投切装置,实现主供电源因突发情况失电时应急备用电源能在1秒内自动投入。2018年以来,供电公司坚持以“四个零”(设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉)的最高保电目标,圆满完成全省小微企业园建设提升现场会、全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式、中高考等保供电工作累计25次。




打印本页 关闭窗口