砥砺奋进绘蓝图 肩负使命踏新程 ——市十六届人大三次会议开幕侧记
发布日期:2019-01-17 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

    1月16日上午,市第十六届人民代表大会第三次会议在市政会议中心大会堂隆重开幕。大会堂内灯火辉煌,暖意融融。主席台上,庄严肃穆的国徽悬挂中央,十面鲜艳的国旗分列两侧。

  8时30分许,人大代表和列席人员带着全市人民的重托,带着党和政府的殷切希望,满怀豪情、神采奕奕地走进市政会议中心大会堂,聆听政府工作报告,谋划发展新思路,共议民生新改善,共同描绘瑞安新蓝图。

  9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  市长麻胜聪从主席台前排座位上站起来,健步走到旁边的报告台前方,面向代表和主席台,两次深深地鞠躬致意,会场内顿时响起热烈的掌声,蕴含着代表对瑞安发展的殷切期待。随后,麻胜聪回到报告台,面对与会人员,代表市政府向大会作政府工作报告。

  麻胜聪用铿锵的语调,首先对2018年政府主要工作作了全面回顾。2018年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。2018年,预计全市实现生产总值910亿元,增长7.8%;财政总收入117.7亿元,其中一般公共预算收入71.1亿元,分别增长12.1%和12%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长7.9%和8.6%;新增11项国家和省级改革试点,获评12项国家和省级荣誉,获批创建省级高新区。

  这一年,高质量发展、科技创新、项目攻坚、城市有机更新、全域美丽建设、乡村振兴、民富民享行动、政府自身改革取得了突破……麻胜聪实事求是地“晒”出了2018年政府工作取得的沉甸甸成绩,语言朴实,数据真实,亮点纷呈。与会人员或凝神倾听,或用笔圈点记录。

  麻胜聪还提出了2019年我市总体发展目标和重点工作任务,为新年发展描绘了新蓝图。他说,瑞安发展将紧紧围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,坚定不移走“产、城、人”融合发展之路,加快经济高质量转型、城乡高品质建设、环境高颜值提升、社会高效能治理、民生高水平改善,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  麻胜聪花了1个多小时作了政府工作报告,期间,大家多次用雷鸣般的掌声表达了对我市2018年工作的肯定和2019年新目标的期待。代表、委员们纷纷表示,报告务实又创新,处处给人耳目一新的感觉。 会议结束后,走出会场的代表、委员们依然激情满怀。他们纷纷畅谈自己内心的感受,议发展、论创新、谈环境、话民生,对今后瑞安的发展充满信心。




打印本页 关闭窗口