陈胜峰: 加快产城人融合 推动高质量发展 奋力开创新时代至美瑞安建设新局面
发布日期:2019-01-02 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 2018年12月28日下午,市委十四届六次全体(扩大)会议召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委和温州市委决策部署精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年任务,动员全市上下全面深化改革、不断扩大开放,坚定不移走“产城人”融合、高质量发展之路,奋力开创新时代“至美瑞安”建设新局面,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

 市委书记陈胜峰代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长麻胜聪主持会议。市委副书记王忠宝,市委常委等参加会议。

 取得新业绩 实现全年红

 会议指出,近年来,我们大力传承和弘扬改革开放精神,加快融合发展、打造至美瑞安,2017年获得了全国文明城市、国家卫生城市等荣誉,举办了全国农村合作“三位一体”、全国非公党建、中国信用法治等现场会,夺取了温州综合考绩、专项考绩、全面从严治党考核优秀“大满贯”,实现了十四届市委开局之年的满堂红。2018年全市预计实现地区生产总值910亿元、增长7.8%,限上固定资产投资360亿元、增长10%,财政总收入117.7亿元、增长12.1%,一般公共预算收入71.1亿元、增长12%,城镇常住居民人均可支配收入59480元、增长7.9%,农村常住居民人均可支配收入30300元、增长8.6%。

 会议指出,2018年以来,我市强化产业大转型,经济动能不断提升;强化城乡大统筹,环境质量不断改善;强化改革大突破,内外互动不断加强;强化民生大保障,社会事业不断发展;强化社会大治理,平安建设不断深化;强化基层大党建,发展合力不断增强。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我市发展中仍然存在不平衡不充分问题。对此,我们一定要高度重视,在今后的工作中认真予以解决。

 聚焦高质量 推动大融合

 会议指出,在省委、温州市委的正确领导下,我市积极探索县域“产城人”融合发展模式,通过两年来的实践证明,市委定的方向是准的、走的路径是对的、迈的步子是实的,下步必须“一张蓝图绘到底”:必须保持“一片丹心”的政治定力;必须保持“一以贯之”的战略定力;必须保持“一马当先”的干事定力。

 2019年是中华人民共和国成立70周年,是加快融合发展、打造至美瑞安的关键一年。主要抓好五方面工作:

 ——紧扣“两个健康”新要求,加快经济高质量转型,要数字引领强实力,双创升级增动力,改革开放激活力。

 ——紧扣“精建精美”新要求,加快城乡高品质建设,要构建区域融合发展新格局,构建城乡融合发展新格局,构建村级融合发展新格局。

 ——紧扣“生态文明”新要求,加快环境高颜值提升,要推进全域环境治理,推进全域美丽提升,推进全域绿色发展。

 ——紧扣“五治融合”新要求,加快社会高效能治理,要强化平安建设,强化基层治理,强化法治建设。

 ——紧扣“美好生活”新要求,加快民生高水平改善,要健全文化惠民体系,健全公共服务体系,健全社会保障体系。

 强化新担当 主动新作为

 会议强调,当好高质量发展排头兵,党的建设是根本。要认真落实新时代党的建设总要求,把思想摆正、把队伍带好、把组织建强、把作风抓实,以高质量党建引领高质量发展。开展思想铸魂行动,增强政治引领之力;开展实干锤炼行动,提升干部队伍之能;开展红色领航行动,夯实基层组织之基;开展六清深化行动,筑牢党风廉政之坝;开展凝心聚力行动,共襄瑞安发展之举。

 市委委员、候补委员,市纪委委员;不是市委委员的市领导,其他县级干部;各功能区党委书记,各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党工委书记、办事处主任;市直属各单位主要负责人;市委办公室、市政府办公室副主任,市人大常委会各工委(办)主任、专职委员、市人大各专门委员会副主任委员,市政协秘书长、各委(办)主任、常委副主任;市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表;担任过副县以上实职的离退休老同志,市督考专员,市委各巡察组组长;部分市第十四次党代会代表等参加会议。

 又讯 当日下午,市委召开十四届六次全会,审议通过市委工作报告,市委常委、组织部部长邵德鹏传达省委、省政府批准的《瑞安市机构改革方案》精神,会议由陈胜峰主持。




打印本页 关闭窗口