陈胜峰强调 高质量高效率完成机构改革任务
发布日期:2019-01-21 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 1月19日下午,全市机构改革动员大会召开,标志着我市机构改革正式全面实施。市委书记陈胜峰强调,各地各部门一定要提高政治站位、强化责任担当,认真按照中央、省委和温州市委的决策部署,高质量高效率完成机构改革各项任务,为“加快融合发展、打造至美瑞安”提供有力制度保障。

 市委副书记、市长麻胜聪主持会议,市领导叶建辉、管秀云、王忠宝等参加会议。

 陈胜峰指出,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是一项极为重要、极其严肃的政治任务。这次机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。在深化机构改革工作中,总的要把握“六个要求、四个原则”,“六个要求”是着眼于健全加强党的全面领导制度,着眼于转变政府职能,深化市人大、政协机构改革和群团组织改革,统筹推进承担行政职能的事业单位改革,推动“最多跑一次”改革向纵深发展,深化综合行政执法改革;“四个原则”是坚决贯彻党中央、省委和温州市委决策部署,坚持以“最多跑一次”改革为牵引,切实增强系统性、整体性和协调性,充分体现瑞安市情和特色。

 陈胜峰强调,我市机构改革的目标已经明确,接下来关键是抓好组织实施。这次改革,我市11个部门要新组建或重新组建,32个部门涉及职责调整,涉及面非常广,转隶组建任务十分繁重,要按照“先立后破、不立不破”组织实施原则,马上启动涉改部门转隶组建工作,必须第一时间送班子到位、集中办公和挂牌、按时完成人员转隶工作。要精心编制部门的“三定”规定,突出转变和优化职能,着力整合内设机构,合理配置人员编制,要明确“三定”工作程序,努力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要同步抓好乡镇(街道)的机构改革,统筹抓好乡镇(街道)改革,实行分类管理,推动重心下移。要全面加强机构改革工作的组织领导,强化责任抓推进,无缝衔接抓推进,心齐气顺抓推进。

 麻胜聪要求,各地各部门要强化政治意识、执行意识、规矩意识、统筹意识,做到思想认识到位、责任落实到位、纪律保障到位、工作衔接到位,明确时间表、路线图、任务书,严格执行机构改革纪律,确保如期平稳完成机构改革工作。




打印本页 关闭窗口