莘塍多举措保障居民过平安幸福年
发布日期:2019-01-31 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 春节的脚步越来越近,欢乐的气氛开始洋溢。在辞旧迎新的时节,莘塍街道为困难群众送去一份份爱心,排查整治一处处安全隐患,送上一道道文化“大餐”,营造平安、祥和的过年气氛。

 [开心庆新年]文化礼堂传出浓浓年味

 临近春节,为了给居民营造祥和、喜庆的节日氛围,连日来莘塍街道依托文化礼堂资源,开展多项迎新春文体活动。一幅幅精彩的春联、一个个精彩的节目,增添了浓浓的喜庆氛围,为当地群众送上了一份文化大餐。

 1月26日晚,农场村文化礼堂里传出阵阵歌声和掌声。当地500多名村民一起参加农场村文化礼堂开馆仪式,观看“我们的村晚”文艺演出。

 当晚,演员们陆续登台,为村民带来了舞蹈、戏曲、顺口溜和小品等十几个各式各样的文艺节目,现场不时爆发出阵阵掌声。

 据介绍,该文化礼堂建筑面积约1300平方米,开设舞台区、道德讲堂、图书室、书画室等功能区。

 据该村党支部书记张爱国介绍,文化礼堂建成投入使用,村民有了休闲娱乐的好去处,以后将积极邀请文化志愿服务队进驻礼堂举办更多活动,不断丰富村民的精神文化生活,多个功能室基本满足村民日常活动需求。

 当天上午,莘塍街道办事处还联合市总工会,邀请市工人文化宫、职工书画院的书法家,在该文化礼堂内举办迎新春送春联活动,为群众派送春联300多副。

 1月22日,莘塍社区文化礼堂内,来自市硬笔书法协会书法家泼墨挥毫,当场书写了近200副春联、近100张“福”字。活动现场,闻讯而来的村民络绎不绝,所选春联的内容也各有不同。书法爱好者根据村民的需求尽情书写。一位村民拿到心仪的春联,说:“手写的春联很喜庆,和外面买的春联就是不一样,多了过年的味道。”

 日前,莘塍街道和平村文化礼堂开展“暖民心 送春联下乡”活动,市塘河文化发展促进会会员挥毫泼墨写春联。散发着清新墨香的喜庆春联展现在人们眼前,为村民送上新春的美好祝福。

 [安心迎新年]开展节前大检查绷紧安全弦

 春节来临,许多市民走进商场、超市和农贸市场采买年货,各种聚餐增多,人流、物流高度集聚,是各类生产安全事故的高发期和易发期。为了全力确保当前和春节期间安全形势稳定,连日来,莘塍街道采取多项举措严把安全生产关,筑牢安全“防火墙”。

 昨日,彭佩辉、曹轼等街道领导班子成员带队,排查辖区内的消防安全,重点对超市、宾馆、居住出租房等人员密集场所开展督导检查。

 日前,莘塍街道组织安监、消防站、新居民服务管理所等科室工作人员,对高层建筑、出租房、合用场所、企业、加油站等重点场所开展春节前消防安全检查。

 检查人员重点查看了各单位安全出口和疏散通道、消防设施和器材、消控室值班情况、电气线路和设备防火情况、防火检查巡查等,听取相关单位负责人关于春节期间安全生产工作安排情况的汇报,提高各单位负责人的消防安全意识。

 节前年后,许多新居民回乡过年,是出租房隐患整改的好时候。该街道贯彻落实今冬明春火灾防控工作,抓紧利用年前的时间,推进企事业单位、居住出租房、合用场所隐患整治工作。

 连日来,街道消防站联合新居民服务管理所、自来水公司等单位,对华表、董八、董九、上村和周田等村开展联合执法行动,对存在消防安全隐患的26家出租房采取执法措施,向租住人员宣传消防安全知识,并责令房东按相关规定立即整改。

 岁末节庆活动频繁,用火用电增多,消防安全成了重中之重。近期,莘塍街道各村居开展志愿巡逻,村干部、党员、老协会员等分组,每天夜间上路巡逻。夜深时,街道专职消防队队员接过巡逻的“交接棒”,为千家万户筑起坚固的“防火墙”。

 为了切实加强燃气安全管理,综合行政执法莘塍中队对辖区内原22家燃气经营点开展专项安全检查,着重检查燃气储存、充装、运输、销售等各个环节,发现3处问题经营点在不具备安全条件的场所使用和储存燃气,并查扣15型满装液化气瓶16瓶、5型9瓶。

 下一步,该中队将继续跟踪燃气经营点的整改情况,要求各送气工提高安全意识、规范经营,确保从源头控制好瓶装燃气安全,维护居民人身财产安全和社会公共安全。

 岁末年初往往是侵财类违法犯罪活动多发时期。莘塍派出所根据上级公安机关部署安排,严密组织“大巡防、大挤压、控发案、护年关”统一行动,全警出动,屯警街面,全面深入地开展大巡逻、大防控、大挤压等工作,最大限度地将警力摆在街头路面、压向重点部位,切实提高了治安管控力、震慑力,打防成效明显,社会各界反映良好。

 连日来,市场监管莘塍所扎实开展节前食品药品安全、特种设备检查,重点检查中大型餐饮店、超市、农贸市场的进销货查验制度、索证索票等落实情况,对超市、酒店、生产企业的电梯、锅炉等开展“体检”。

 [暖心过新年]送温暖慰问困难群众

 道一声亲切问候,送一份新春祝福。近期,莘塍街道开展各项春节慰问活动,面向老党员、困难群众等开展走访慰问,带去关怀并送上新春祝福。

 日前,该街道把党组织的温暖和关怀之情送到老党员、困难党员、优秀村(居)干部心中。慰问人员详细了解老党员的身体状况和生活状况,不断叮嘱老党员要保重身体,安享晚年,感谢他们对街道各项工作的支持。老党员对党工委、办事处的关心深表谢意,并表示将一如既往支持街道的各项中心工作,齐心协力推动莘塍不断发展。

 1月22日,莘塍街道总工会组织慰问困难职工及春节不回家过年的职工,送上慰问物资和新春的祝福。慰问人员一行详细了解困难职工的生活状况,鼓励他们树立生活信心,希望企业关注困难职工的生活情况,切实帮助他们解决实际困难。

 连日来,街道妇联、计生协会开展春节慰问活动,为贫困妇女、妇女干部送去慰问金和节日祝福。今年94岁的下村村民陈再娟曾担任妇女干部三四十年,是当地“最年长的妇女干部”。慰问人员询问她的身体情况和家庭生活,送去慰问品,感谢她对莘塍妇女工作做出的贡献。

 感受到浓浓温情的还有许多企业员工。临近春节,莘塍不少企业摆起分岁酒,以此答谢付出辛勤汗水的员工。

 日前,瑞安金致远鞋业有限公司在食堂里摆起21桌分岁酒,员工、员工家属、客户等200多人聚集一堂,享受岁末盛宴,在欢乐祥和的气氛中迎接新的一年。

 “尽管没有去大酒店,但与公司领导们一起就餐,感受他们的重视与关怀,我们觉得幸福,浑身有干劲!”一位员工说。

 “公司的不断发展壮大,离不开全体员工的支持和奋斗。此次我们宴请全体员工,感谢大家一年的辛勤付出。”公司董事长胡金荣说。





打印本页 关闭窗口