我市去年建成2个农业电商村
发布日期:2019-01-08 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 我市推进实施乡村振兴战略,打造生态休闲农业,去年在平阳坑镇和高楼镇共建成2个农业电商村,均投入运行。

 去年,平阳坑镇打造为农服务中心,在塔石村绿道驿站组织全镇22个村集体联合打造电子商务平台,引入温州市一箩筐农业发展有限公司和市善康农产品有限公司,电商平台运行态势良好。

 日前,记者在塔石村绿道驿站采访时见到,该企业一层办公楼内放置着数台电脑,旁边的展示厅货架上整齐有序地放置着当地农户生产的南瓜、索面、笋干、鸡蛋等生态农产品,四五名工作人员在线上忙着操作。

 据该公司执行总经理张旭霞介绍,该电商平台生意不错,每月销售额达60至70万元。

 而另一个投运的农业电商村位于高楼镇沙垟村,租赁当地电信大楼两层办公楼,面积约1500平方米,该电商平台成立市百惠农产品有限公司。

 据市商务局电商科负责人介绍,我市打造生态休闲农业,去年建成的2个农业电商村,采取农旅结合的方式,平阳坑塔镇塔石村绿道沿线流转土地50亩左右,电商平台在销售农产品的同时,还可让游客体验种植和采摘。

 据了解,我市于去年8月份制定出台《瑞安市促进网络经济发展扶持办法》,加大网络经济企业房租补助力度,网络经济经营面积在200平方米(含)以下的,给予企业每平方米20元/月的租金奖励;超出200平方米以上部分,给予每平方米12元/月的租金奖励。我市支持企业建设电商平台,凡经温州市商务局认可的电子商务平台,实际投资额达50万元以上的,按其平台建设费用,给予30%的一次性奖励,单家企业奖励上限为80万元。同时,我市支持电商村建设,对被省商务厅认定为电商村的,对村所在乡镇(街道)按每村5万元给予一次性奖励,奖励经费用于该乡镇(街道)电商村培育等。




打印本页 关闭窗口