瑞安市环保局2018年法治政府建设总结报告
时间:2019-01-08 字号:[ ]

瑞安市环保局2018年法治政府建设

总结报告

2018年,我局在市委、市政府的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,认真执行落实工作任务分工,扎实推进依法行政,加快建设法治政府,各项工作取得新的进展。现将我局法治政府建设工作总结情况报告如下:

一、深入贯彻法治政府建设工作部署要求

认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和市委、市政府工作要求,加强督促检查落实,确保本局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置。

二、依法全面履行行政职能

(一)突出营商环境提升一个重点。2018年,我局着重围绕温州市委市政府提出的营商环境提升年活动,以服务企业和民生需求为导向,努力改善环保队伍的工作作风和服务态度,进一步优化我市环保领域营商环境。一是提速提效抓审批。深化“最多跑一次”改革,按规范精简申请材料,坚持一窗受理、集成服务,推行环评代办制、落实上门服务,共审批建设项目170件,项目受理审批时间缩短75%以上;开展网上审批,对登记表项目已全面实现网上备案制,对报告书和报告表项目提供快递送达服务,业主进行网上自主备案342件;出台制度,通过《浙江企业信用交换共享平台》“双告知”方式推送,与市监部门实现新登记企业信息无缝对接;强化中介机构环评质控,落实考核制度,及时向社会公布评价信息。二是从严从实抓转型。制定印发《瑞安市环境保护局“纠四风治怠政、营商环境大提升”行动实施方案》,对规上企业严格执行“不诉不查,凡查必备”制度,推行联合检查执法,避免多头执法、重复执法,有效降低企业负担;致力打造“服务型”机关,努力提升企业环保管理水平,截至10月底,对25家企业开展了“体检式”检查服务,发现问题49个且全部落实整改,开展13次“送法入企”服务,对29家重点企业开展了法律宣传。

(二)狠抓中央环保督察问题整改。一是抓反馈问题整改。创新实施“一题一组”、“一题一策”、“一月一督”,截至目前,10项中央环保督察反馈问题已完成整改8项(其中2项已报省级销号备案、2项已通过市级销号核查),13项温州市举一反三问题已完成整改5项,7项本级举一反三问题已完成整改3项。二是抓中央交办信访件办理。中央督察组共向我市交办信访件88件(其中重点件6件),截至目前,已经销号85件,上报已办结但未销号的有1件,上报未办结的还有2件。

(三)主攻三大硬战。紧紧围绕中央部署的污染防治攻坚战,全力打好治水治气治土三大硬战。

1.铁腕治水。提标治河,制定零直排区建设方案,全面落实新一轮治水计划;继续推进加油站地下油罐改造,完成加油站地下油罐改造28个。高标治海,出台《瑞安市入海排污口清理整治工作实施方案》,完成入海排污口整治22个,并完成江北污水处理厂入海口规范提升工作。严标护源,制订赵山渡水源地水质提升方案。

2.强力治气。加强工业废气整治,129家胶鞋业VOCs治理顺利推进;推行煤改气改油工作,开展涉生物质锅炉专项执法检查,共检查212家企业;完成华峰氨纶、大能环保5台锅炉的清洁排放技改造和淘汰工作;加强重点领域扬尘治理,成功落实“一把扫帚扫到底”机制,规范渣土运输,强制工矿企业污染防治,主干道机械化清扫率100%,建成区在建工程喷淋及雾炮机安装率100%。

3.科学治土。成立治废办,牵头开展长江经济带固体废物治理大排查大整治,共排查危废企业42家、一般固废企业75家、各乡镇街道固体废物点位64个;开展小微企业危险废物信息摸排调查,共排查出相关企业58家并同步录入危废收集平台,牵头开展小微企业危废合同签订,全面开展危险废物收集处置工作;完成307家重点行业企业用地土壤污染状况基础信息调查;牵头完成瑞安市农用地土壤污染状况详查采样和检测工作。

(四)顺利落实五项行动

1.开展特色行业整治,实现环境质量新提升。完成温州市七大重污染行业和制鞋等六类行业的调查摸底工作,已拟定实施方案初稿。一是抓好园区建设和园外关停。酸洗园区建设工作已基本完成,即将开始试运营;电镀园区二期正在加快生产设施和废气处理建设;出台《关于开展瑞安市重污染行业整治提升“6.30零点行动”的通知》,召开塘下园外关停工作动员大会,推进园外金属表面处理企业关停工作,入园企业158家,已全部落实园外关停。二是推进电镀行业整治工作。纳入此次整治企业 62 家,目前已完成电镀园区56家企业以及园外瑞立集团、瑞标集团2家电镀企业整治。三是牵头开展胶鞋行业整治工作。出台实施《瑞安市胶鞋行业整治提升工作实施方案》,并召开了全市胶鞋行业整治动员大会;已完成需补办环评手续企业的全部报审,并同步开展仙降胶鞋企业治理设施建设。

2.推行最严环境执法,铸就环保铁军新风采。一是加大执法力度。从严开展“蓝天保卫”、“清废净土”等专项执法行动,截至10月底,累计出动监察人员20009人次,检查企业6967家次;立案230件,已做出行政处罚决定186件,处罚金额达1032.6万元,案件移送公安17件(其中刑事案件6件);打击取缔非法生产场点521个;首创水源地一级保护区内非法垂钓、游泳等“零、散、乱”违法活动快速处罚模式,共处罚90起。深入开展“双随机”执法,执法名单库已基本覆盖我市监管的所有行业与企业,截至10月底,共组织开展双随机执法26次,参加人数268人次,检查企业514家次。开展放射源单位双随机检查,共检查核重点单位15家次;联合市水利局对赵山渡水库开展我市首次跨部门“双随机”联合执法。二是规范环境执法。在全系统开展培训学习,进一步提升环境监察人员现场执法、采样监测、文书制作规范性和精准性;邀请市纪委(监委)、局机关纪委、市民监督团、社会媒体共同参与环境执法,实现阳光执法;规范移动执法终端、执法记录仪等设备及环境行政处罚量化裁量平台的使用,实现留痕执法,1-10月份,我局共在移动执法平台录入各类电子文书9357件,位居全省各县市区第一名,先后两次受到省环保厅通报表扬。三是加强信访及网络舆情处置。做好信访处置工作,截至10月底共受理环境信访投诉3435件,办结率、反馈率均为100%;针对问政平台、微博、论坛等媒体的网友留言,第一时间派员调查处理,在规定时限内予以回复,并向网友宣传环保投诉指南。截至10月底,共受理网络平台投诉390件,均及时调查处置并反馈投诉人。四是提升环境应急能力。建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的突发环境事件应急管理机制,成立市环保局突发环境事件应急管理领导小组;成立市突发环境事件应急救援队伍,组建3家社会化环境救援队,聘请20名应急专家,建立2个应急物资储备仓库;完成全市185家企业突发事件应急预案的编制及备案;开展风险源日常巡查,排查隐患63处且均已限期整改,发现率和整改率名列温州前茅。

3.深化环保领域改革,打造环保管理新模式。一是实施“规划环评+环境标准”改革。瑞安市经济开发区和侨贸小镇区域已经全面实施“规划环评+环境标准”改革工作,在完成规划环评的基础上简化项目环评内容和审批程序,提高审批效率。截至10月底,瑞安市经济开发区内共有49个项目环评与规划环评共享环境现状、污染源调查等资料,享受简化相应评价内容、承诺备案管理、取消竣工验收行政许可等改革红利。二是推行企业环保员制度。出台《关于深化企业环保员制度建设、配备企业环保内管家的实施办法(试行)》,在全市重点企业推行环保员制度,创新性地助企完成环保员招聘工作,建立企业环保员联盟,强化管理考核机制,规范企业内部环保管理。全市共286家重污染企业开展了企业环保员建设工作,共有300名企业环保员在我局进行备案。截至10月底,我局出动监察人员执法人次数同比下降67.34%,检查企业家次同比下降61.49%,而我市因设施不正常运行、超标排放被立案的重点企业同比下降27.3%,12369环境信访中涉及重污染企业投诉同比下降60%。三是建立公检法联动机制。6月1日、5日,瑞安市人民检察院派驻市环境保护局检察官办公室、瑞安市人民法院市环境保护局环境执法与司法协调联动办公室先后正式挂牌成立。加上2012年设立的瑞安市公安局驻瑞安市环保局联络室,标志着我市环境执法与公检法的联动工作机制已全面建立,将进一步健全我市环境执法与司法良性互动机制,提升环境执法的公正公平公开。四是推行环保“黑名单”报送制度。健全环境保护领域失信惩戒机制,出台了关于认定瑞安市环保失信黑名单的相关规定(试行)》,成立社会信用体系建设工作领导小组,配合市政府及有关部门做好守法审查工作及环保违法“黑名单”企业的报送工作。今年以来共审查69批次、74000家企业和个人,完成了2017年度210家企业环境行为信用等级评价工作,并对27家受处罚规上企业进行了信用修复。

5.推进监管能力提升,构建科学监管新格局。一是完善在线监控监测系统建设。扩大在线监控安装覆盖面,新增安装在线监控设备企业10家,全市重点企业监控监测覆盖率达到100%;在各企业原系统pH、COD因子监控的基础上,完成20家重点企业氨氮、总磷、总氮新增在线监测仪器的安装;引入在线监控运维第三监理公司,定期开展对重点企业污染源监控监测设备运行情况的检查,已完成两轮对37家企业44套污染源在线监控设施的专项检查,共发现管理台账混乱、运维不到位、数据误差较大等5大类63小类问题,责令企业及时整改。二是加强排污许可证管理。建立国家版排污许可证申领网络指导平台,新核发国家版排污许可证43家、办理许可证变更63家;根据城镇污水处理厂提标改造情况,及时调整部分企业的初始排污权指标,合计征收“十三五”剩余初始权有偿使用费1165万元;做好排污权交易工作,完成排污权交易34笔,共计交易额218万元。三是加强建设项目环保验收管理。制定了《瑞安市环境保护局建设项目竣工环境保护验收暂行实施意见》,指导业主按规范开展过渡期间的建设项目验收工作,保障新老制度的衔接工作,积极做好咨询、服务工作。截至10月底,共指导业主完成自主验收项目75件。四是加强自动监测网络建设。飞云江第三农业站国控断面自动监测站已完成建设并通过验收;新增4个空气自动站已完成安装和调试,成功联网并通过验收;清新空气(负氧离子)自动监测系统已完成建设,设备正常运行,并完成系统升级和数据上传。

存在的问题

2018年,我局在全面依法履行环境保护监督管理职责,加强环境治理方面取得了积极进展。但也认识到,还存在三方面亟待解决的问题,一是新形势下环保开拓创新意识有待进一步加强。二是制度规范的执行还需要进一步加强。三是在环保队伍建设方面,工作任务重与力量不足的矛盾突出,环保执法队伍的素质、能力和结构与改革发展的保障需求还不完全适应。这些问题,我们必须认真思考研究并予以改进。

2019年工作思路

(一)深化普法依法治理工作。认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神。严格按照我市“七五”普法规划、依法行政建设法制政府的总体要求和统一部署,不断增强环境执法人员的法制意识、提高依法行政的能力和水平。

(二)继续完善法制建设,促进环保工作取得新成效。以贯彻落实《环保法》、《水污染防治法》、《土壤污染防治法》和加强规范行政权力运行后续监督为基础,继续完善自身配套制度建设和环保系统法制监督机制,确保依法行政工作扎实、规范、有序、有效地开展。

(三)加强落实执法责任,推进依法行政工作。将紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续落实环保执法岗位责任制和规范行政权力运行,不断提高环保执法的执行力和公信力。

 

上一篇: 下一篇: